Invrus.ru

Все про авто

Ремонт генератора ваз 2109

Проверка и дефектовка, неисправности генератора Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099, Лада Самара

1 – щеткодержатель
2 – щетки
3 – регулятор напряжения

При проверке напряжением 220 В соблюдайте осторожность – не касайтесь руками частей генератора Ваз 2109, Ваз 21099, Ваз 2108, Лада Самара, находящихся под напряжением.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

10. Проверьте диоды выпрямительного блока с помощью контрольной лампы 12 В и аккумуляторной батареи. Для проверки замыкания в положительных и отрицательных диодах подсоедините “ ” к батареи через контрольную лампу к клемме “30” генератора лада спутник, а “–” батареи – к корпусу генератора. Если лампа загорается, то в диодах есть замыкание и блок нужно заменить.

1 – положительные диоды
2 – отрицательные диоды
3 – дополнительные диоды

Проверить выпрямительный блок можно без снятия генератора с автомобиля. Для этого отсоедините провода от аккумуляторной батареи и генератора, а также снимите колодку с проводом с клеммы регулятора напряжения. Проверьте выпрямительный блок, как описано в п. 10.

12. Для проверки отрицательных диодов подсоедините “ ” аккумуляторной батареи через контрольную лампу к одному из болтов крепления выпрямительного блока, а провод идущий от “–” аккумуляторной батареи – к корпусу генератора ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099. Если лампа загорается, то в отрицательных диодах есть замыкание: блок необходимо заменить.

Горящая лампа при проверке отрицательных диодов может указывать также на замыкание обмотки статора на корпус генератора, однако такая неисправность встречается гораздо реже, чем замыкание диодов.

Ремонт генератора Ваз 2109

На автомобилях Ваз 2109 генератор бывает двух типов — генератор Ваз 2109 карбюраторный двигатель и инжекторный. Отличаются они как креплением, корпусом так и шкивом привода ремня. На карбюраторной системе питания шкив генератора клиновый, а на инжекторном двигателе Ваз 2109 поликлиновой или в народе «ручейковый». Ниже приведены изображения двух типов генератора на Ваз 2109.

Генератор Ваз 2109 с карбюратором

Устройство: 1 – крыльчатка вентилятора, 2 – генератор, 3 – конденсатор, 4 – регулятор напряжения в сборе с щеткодержателем, 5 – маркировка генератора, 6 – кронштейн

Генератор Ваз 2109 с инжекторным двигателем

Устройство: 1 – шкив, 2 – шайба, 3 – передняя крышка, 4 – дистанционное кольцо, 5 – ротор; 6 – статор, 7 – задняя крышка, 8 – кожух, 9 – выпрямительный блок с конденсатором, 10 – щеткодержатель с регулятором напряжения.

Неисправности генератора Ваз 2109

Основные неисправности генератора — это выход из строя щетки генератора Ваз 2109 или реле регулятора в целом с щетками. Для замены реле регулятора генератора совсем не обязательным будет снятие генератора Ваз 2109 так как снятие и установку щеток генератора можно произвести на месте. Так же в редких случаях вылетает диодный мост. Если же требуется глобальный ремонт и разборка генератора Ваз 2109 тогда следует знать, как снять генератор.

Снятие генератора Ваз 2109

ВАЖНО: Перед началом работ по снятию генератора первым делом нужно отсоединить «-» клемму от АКБ.

Отсоедините колодку с проводом от клеммы генератора.

Сдвиньте резиновый чехол, отверните гайку и отсоедините провода от клеммы “ЗО” генератора.

Ослабьте регулировочную гайку и нижнюю гайку крепления генератора.

Переместите генератор к двигателю и снимите ремень.

Отверните болт крепления регулировочной планки.

Снизу моторного отсека отверните два болта крепления кронштейна, придерживая генератор.

Снимите генератор с автомобиля.

Установите генератор в обратном порядке. При креплении кронштейна генератора более длиный болт устанавливается ближе к приводу генератора! После установки отрегулируйте натяжение ремня .

Проверка генератора Ваз 2109

Генератор на Ваз 2109 цена которого превышает 1000 рублей перед покупкой стоит проверять, самый простой способ проверить генератор на Ваз 2109 — это включить все возможные приборы освещения и снять на несколько секунд минусовую клему с АКБ и или, если у вас есть тестер «прибор» проверить выдаваемый ток на аккумуляторную батарею. Пробуете произвести ремонт генератора ваз 2109 перед покупкой нового.

Читать еще:  Сколько должен выдавать генератор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12 В к щеткам. Подайте напряжение 12 В: “ ” на клемму, а “–” на “массу” щеткодержателя. Контрольная лампа должна загореться. 2. Увеличьте напряжение до 15–16 В – лампа должна погаснуть. Если лампа не гаснет или не загорается при напряжении 12 В, замените регулятор со щеткодержателем. 3. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе и их выступание. Если щетки выступают из щеткодержателя менее чем на 5 мм, замените регулятор напряжения со щеткодержателем. При обнаружении на щетках сколов и трещин замените регулятор.
4. Осмотрите контактные кольца. Если на них есть задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и т.п., кольца необходимо прошлифовать. Если повреждения колец нельзя удалить шкуркой, проточите кольца на токарном станке, сняв минимальный слой металла, и затем прошлифуйте. 5. Проверьте омметром (тестером) сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Если омметр покажет “∞”, значит в обмотках обрыв и нужно заменить ротор. 6. Проверьте с помощью контрольной лампы, нет ли замыкания обмотки на корпус ротора. Включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Один из проводов подсоедините к корпусу ротора, а второй поочередно на каждое кольцо. В обоих случаях лампа не должна гореть. Если лампа загорается, то обмотка замкнута: необходимо заменить ротор.
7. Осмотрите статор. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания якоря о статор. Если есть износ – надо заменить подшипники или крышки генератора. 8. Проверьте, нет ли обрыва в обмотке статора. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Поочередно подсоедините контрольную лампу между всеми выводами обмотки. Во всех трех случаях лампа должна гореть. Если лампа не загорается, произошел обрыв в обмотке. Замените статор или обмотку. 9. Проверьте, нет ли замыкания обмоток статора ваз 2109 на корпус. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Подсоедините лампу к выводу обмотки статора, а провод от источника тока к корпусу статора. Если лампа загорается, значит есть замыкание: необходимо заменить статор или обмотку.
11. Для проверки положительных диодов подсоедините “ ” аккумуляторной батареи через контрольную лампу к клемме “30” генератора, а провод, идущий от “–” аккумуляторной батареи – к одному из болтов крепления выпрямительного блока. Если лампа горит, значит есть замыкание в положительных диодах: блок необходимо заменить.