Снятие печки ваз 2114
Лада 2114 теперь Карбон 3D › Бортжурнал › Замена радиатора печки ваз 2114 своими руками (фото отчет)
Решил здесь разместить информацию по замене радиатора отопителя, что бы помочь тем людям, которые решаться менять своими руками. Лучше учиться на чужих ошибках=) Машина 2005 года, радиатор прослужил 8 лет, раньше были небольшие подтеки, но было терпимо, недавно со стороны водителя появилась лужица на коврике, думаю текло каким то необъяснимым образом по педали газа, т.к. на ней обнаружил капли тосола =) до этого случая прохудился краник, его заменил раньше, поэтому подозрения пали на радиатор печки=)
Заехал в сервис для интереса, сказали замена будет стоить 2000 т.р. Покупать сразу решил радиатор ДААЗ, начитался про лузары, крафты, прамо и т.п. Работа трудоемкая поэтому берите сразу качественный радиатор, как говориться скупой платит дважды. Да и разница в цене небольшая примерно 200-300 р.
И так, чем нужно запастись:
1) Знаниями (хотя бы мурзилку почитать для интереса)
2) Всевозможными отвертками, лучше короткими=)
3) И самое главное САБР, т.е. терпение=)
Все меняют по-разному, кто-то снимает панель полностью, кто-то нет (сам решил частично снять), кто-то сливает ОЖ или не сливая ставит заглушки в патрубках (лично мое мнение, лучше слить что бы не принять душ и не запачкать салон) да и не тяжело это если под рукой есть шланг от смесителя=)
И так по порядку
Перед началом работы не забудьте обильно помазать руки каким нибудь кремом (возможно будут порезы, да и мыть будет легче) и сказать ”бисмиЛЛях”, чтоб Всевышний помог в этом трудоемком деле=)
Сливаем ОЖ (если у вас охлаждающая система герметична, то крышка расширительного бачка должна быть закрыта, после того как завернете шланг вместо заглушки в двигатель, откройте крышку и тосол потечет аккуратно в подготовленную емкость) используем такой шланг
Снимаем боковые панели и бардачок, основное правило — откручиваем все винты крепления которые видим=)
Не забываем открутить крепления к полу — два винта по бокам, с правой и левой стороны панели
откручиваем винты крепления, которые держат тросики (открутил с правой и левой стороны), со стороны водителя эти винты еще держат и крышку радиатора — их там 3 шт)
Проверьте еще раз, все ли болтики и винтики откручены (не забудьте про два самореза ближе к пассажирской двери и про тот что на панели в правом верхнем углу, он возле кнопок закрыт заглушкой). Аккуратно дергаем панель на себя.
Подставил пока то что попалось под руку=)
Откручиваем два хомута от радиатора, не забудьте подставить какую нибудь емкость, чтобы не залить салон тосолом! подставил опять то что попалось под руку, от пирога вроде=)
В системе остается еще приличное количество ОЖ, бегал примерно пять раз для опустошения=)
Можно снимать и одевать патрубки, для слива, но делал проще, отверткой давил чуток на патрубок и тосол лился, убирал отвертку — прекращал=)
Итак вся жидкость слита, хомуты сдернуты, радиатор вылезает чуть-чуть и упирается в нижнюю часть панели, на фото видно место подтека=)
Сначала предполагал что справлюсь один, приподнял панель и подставил белую пластмассовую емкость, но этого не хватило, приподнимать надо гораздо выше, поэтому позвал на помощь, тут надо вдвоем делать, один приподнимает, другой вытаскивает радиатор, и так же при сборке=)
Достаем новый радиатор и все в обратном порядке=) Слава Богу все закончилось успешно=)
Срок службы 8 лет, подтикать начал примерно 2-3 года назад, но не критично было
для спортивного интереса разобрал=) обнаружил вот такие макароны. (говорят такие завихрители не стоят на лузарах и прочих, сам не проверял, поэтому не буду утверждать и делать антирекламу)
Сначала думал разобрать и обработать все герметиком, может сгодиться на второй раз=) но потом увидел это
Так что дерзайте, все реально сделать самому. Бог вам в помощь!
Меняем радиатор печки на ВАЗ-2114 без снятия панели (видео внутри)
Заменить радиатор печки на ВАЗ-2114 без снятия приборной панели не так уж легко. Это обусловлено тем, что он находится непосредственно под центральной консолью, и добраться до него мешают остальные узлы. Поэтому, потребуется терпение, чтобы совершить данное действие.
Видео о замене радиатора печки без снятия на ВАЗ-2114
Видеоматериал расскажет, как снять радиатор печки на автомобиле ВАЗ-2114 без снятия приборной панели, а также поведает о нюансах и тонкостях процесса.
Процесс замены радиатора печки
При замене радиатора печки рекомендуем также сменить и шланги. Стоят они не дорого, но могут сэкономить кучу нервов
Конечно, намного проще было бы демонтировать приборную панель для замены радиатора печки, но этот процесс долгий и требует большого количества времени. Поэтому, как показывает практика, многие автомобилисты меняют радиатор печки, не снимая центральную приборную панель.
Сразу, можно сказать, что для совершения операции потребуется еще одна пара рук, то есть помощник.
Итак, когда основные аспекты разобраны, можно приступить непосредственно к выполнению операций. Рассмотрим, последовательность действий направленных на замену радиатора печки:
-
Демонтируем центральную консоль.
Снимаем центральную консоль
Раскручиваем крепления торпеды, чтобы она ходила в разные стороны
Снимаем тросы привода печки
Откручиваем крепление крышки радиатора и снимаем ее
Идеально для слива подойдёт сантехнический шланг, который можно одеть на один из выходов шланга на крантик печки
Откручиваем хомуты и снимаем патрубки охлаждающей жидкости
Крепление панели к кузову
Отодвигаем в сторону панель приборов
Важно! При демонтаже радиатора печки необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку остатки охлаждающей жидкости могут вылиться с изделия на электронные устройства автомобиля, в том числе и электронный блок управления, что может их повредить или полностью вывести из строя.
Установка нового радиатора
Спорный вопрос о применении герметика. С одной стороны применять герметик в системе охлаждения нельзя, его остатки могут заклинить помпу. А с другой стороны шлицы радиатора часто кривые и шланги не держат. Решать ВАМ.
Нюансы
Установка нового радиатора печки проводится в обратном порядке, но существуют некоторые нюансы установки.
Рассмотрим, основные из них:
- На патрубки необходимо установить новые хомуты.
- Для того чтобы патрубки легко надевались, их необходимо смазать мылом. Это также улучшит их прилегание к трубкам.
- Послу сборки приводного узла печки, необходимо удостовериться в правильном подключении краника и заслонки.
- После заправки системы охлаждающей жидкостью нужно проверить, не остался ли воздух в системе.
Выбор радиатора
Этот радиатор потёк. Видны следы антифриза!
К выбору радиатора печки стоит подходить ответственно, поскольку быстрый выход из строя повлечет не только дополнительные материальные вложения, но время, которое было затрачено, на весь процесс.
Итак, рассмотрим, возможные варианты покупки радиатора печки на ВАЗ-2114.
Оригинал
2108-8101060 – оригинальный каталожный номер заводского радиатора печки ВАЗ-2114. Он производится заводом АвтоВАЗ. Средняя стоимость составляет 750 рублей. Под таким же каталожным номером производятся деталь от компании «Лузар», поэтому оригинал легко спутать с аналогом.
Радиатор отопителя АвтоВАЗ
Аналоги
Кроме оригинальной запасной части, существует несколько аналогов, которые рекомендовано к установке. Они все прошли сертификацию и имеют те же посадочные крепления, что и оригинал. Итак, рассмотрим, какие аналогичные детали можно устанавливать:
Наименование производителя | Каталожный номер | Цена |
---|---|---|
Weber | RH 2108 | 900 |
Master-sport | 2108-8101060-PCS-MS | 1000 |
Kroner | K201008 | 1200 |
Termal | 112108BA | 1400 |
Pekar | 2108-8101060 | 1500 |
Fenox | RO0004C3 | 1600 |
Аналоговый радиатор печки
Причины выхода из строя радиатора печки
Многие автомобилисты при выходе радиатора печки даже не понимают причин, почему это произошло. Итак, рассмотрим, что же способствует тому, что изделие вышло из строя:
- Забитые каналы прохождения охлаждающей жидкости . При таком эффекте в радиаторе создается значительное давление, которое способствует разгерметизации системы.
- Забитые соты радиатора , также способствуют тому, что он выходит из строя.
- Износ , или коррозионные повреждения структуры поверхности могут привести к тому, что радиатор потечет.
Выводы
Как показывает практика, большинство автомобилистов меняет радиатор печки на ВАЗ-2114 без снятия приборной панели. Из статьи видно, что процесс достаточно трудоёмкий, и к тому же требует помощи из стороны. Таким образом, стоит дополнительно отметить, что при выборе, необходимо удостовериться в качестве детали.
Замена радиатора печки ВАЗ 2113, 2114, 2115
Владельцы отечественных автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115 часто сталкиваются с необходимостью замены радиатора печки, что требует необходимых навыков не только в проведении работ а и умения правильно выбрать качественные запчасти.
Выбор качественных запчастей
Одним из главных элементов комфортной езды на автомобиле климатических условиях России, является эффективная работа его системы отопления, основная деталь которой представляет собой небольшой радиатор, перегоняющий через свои каналы нагретый антифриз, тем самым обеспечивая подачу теплого воздуха в салон.
Выявив неисправность системы отопления, перед началом работ по ее устранению необходимо приобрести новые детали, перечень которых выглядит так:
- Радиатор оригинального производства ( арт.2108–8101060 или 2108–08101060–00).
- Новые металлические стяжки для герметизации патрубков 2 шт. (хомуты на языке специалистов по ремонту автомобилей).
- Два патрубка радиатора системы отопления.
- Антифриз 5 литров.
- Автогерметик (понадобится для более надежной фиксации патрубков).
Цена запчастей для замены радиатора печки для автомобилей ВАЗ 2113, 2114 сильно зависит от качества изготовления и вида применяемого при этом материала, а именно; алюминий или медь, которые соответственно, имеют свои эксплуатационные плюсы и минусы:
- Алюминиевый – обладает более доступной ценой в пределах 800 – 1500 рублей, срок безаварийной работы составляет примерно 3 – 5 лет, его теплоотдача равна 209,3 Вт/мгрд и практически неремонтопригоден при появлении микротрещин на его корпусе;
- Медный – ценовая категория 1600 – 2500 рублей, обладает безаварийным эксплуатационным сроком около 5 – 7 лет, повышенной теплоотдачей до 389,6 Вт/мгрд (заметно быстрее прогревается салон машины), и при появлении различных дефектов в корпусе, есть возможность их запайки.
Сильно варьируется и цена работы по замене радиатора печки ВАЗ 2114. Так, в сертифицированных сервисах она составляет около 7-9 тысяч рублей, а в частных гаражах 4-5 тысяч, поэтому многие автовладельцы предпочитают провести этот ремонт своими руками.
Ремонт системы отопления
Специализированный инструмент для работ по замене радиатора печки на ВАЗ 2114 своими руками не требуется, автовладельцу достаточно иметь:
- стандартный набор рожково-накидных ключей;
- набор отверток, желательно компактного размера;
- торцевой ключ 24 мм;
- емкость для слива антифриза.
Работу по снятию радиатора печки ВАЗ 2113, 2114 и 2115 выполнить довольно просто, для этого необходимо следовать нижеприведенной инструкции:
1) Машина загоняется на смотровую яму, снимается защита картера. На остывшем моторе откручивается сливная пробка системы охлаждения, через которую сливается вся жидкость в заранее подставленную емкость, после чего пробка закручивается обратно.
2) Перебираемся в салон автомобиля и вынимаем бардачок, предварительно открутив 6 саморезов его крепежа, далее в верхней правой части передней панели вынимается заглушка, под которой находится саморез, его откручиваем. Снимаем правую крышку центральной консоли, которая фиксируется на 6 винтах.
3) Переходим на водительское место. Открутив два винта сверху и два снизу, снимается щиток приборов. Приступаем к демонтажу кожуха рулевой колонки, удерживающийся шестью винтами (три вверху и три внизу). Откручиваем крепеж левой крышки центральной консоли (6 саморезов).
4) Из центральной консоли вынимается магнитола, от нее отстегиваются все разъемы электропитания, снимаются декоративные накладки с рычагов управления воздушного потока и режима работы вентилятора отопителя, далее выкручиваем крепеж самой консоли (по два винта с каждой стороны) и демонтируем ее.
5) Выкручиваем четыре самореза (по два с каждой стороны) крепления торпедо автомобиля, после чего приподнимается правая сторона торпедо и фиксируется в данном положении. Закончив с фиксацией торпедо, получаем доступ к крепежу радиатора отопителя и двум его патрубкам, которые снимаем и достаем сам радиатор, предварительно постелив на пол пассажирского места какую-нибудь ветошь, это поможет при вытекании из него остаток охлаждающей жидкости.
6) Вместо старого, устанавливаем на место новый, присоединяем к нему новые патрубки, предварительно наносим на их посадочные места герметик и фиксируем их хомутами. Дальнейший монтаж торпедо и центральной консоли осуществляем в обратном порядке, после чего заполняем систему охлаждения антифризом, далее заводится двигатель машины и внимательно осматривается система отопление на предмет утечек жидкости.
На этом работа заканчивается. Как наглядное пособие, можно ознакомиться с нижеприведенным видео по замене радиатора печки на ВАЗ 2113, 2114 и 2115 серий.
Также смотрите видео замены радиатора печки на автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115:
Как самостоятельно снять печку на ВАЗ-2114
Основные проблемы с обогревом
- Проблемы с термостатом. Их легко диагностировать по побочному эффекту – скорости прогрева или перегрева двигателя. Если термостат заклинит в открытом положении, тогда охлаждающая жидкость будет уходить на большой круг, из-за чего мотор станет греться дольше. И получается ситуация, при которой двигатель работает нормально, вроде полноценно снабжается топливом от инжектора, а греется ужасно долго. Если термостат заклинит в закрытом положении, возникнет обратный эффект (печка также работать не будет).
- Завоздушивание. Вы залили новую незамерзающую жидкость и заметили, что отопления в авто нет? Возможно, образовалась пробка. Диагностировать неисправность несложно: нужно лишь завести двигатель, дать авто прогреться, дождаться включения вентилятора и потрогать патрубки, подключенные к штуцерам крана. Если на одном из них температура на ощупь будет отличаться – проблему можно считать обнаруженной.
- Засор радиатора. Особенно часто эта проблема встречается после несвоевременной замены антифриза. Чем дольше старая жидкость находится в системе – тем сильнее она будет откладываться на стенках.
Это далеко не все варианты поломок. Но что бы ни случилось с вашей печкой, ее необходимо снимать и ремонтировать.
О том, как это сделать, мы далее и поговорим, а также расскажем об основных нюансах, которые нужно учесть, снимая прибор.
Процедура демонтажа
- Демонтаж передней панели. Опытные автолюбители знают, как сложно это сделать, не повредив при этом корпуса. ВАЗ устанавливает на свою продукцию ужасно хрупкие крепления, ввиду чего их можно легко сломать. Вряд ли кому-то понравятся переключатели, торчащие среди проводов из-за отсутствия приборной панели. Поэтому будьте очень осторожными.
- Слив незамерзающей жидкости. Перед снятием печки нужно убрать из системы весь антифриз, ведь в противном случае он может пролиться в салон при демонтаже.
- Отключение магнитолы и электроники. Специалисты рекомендуют пометить отключенные провода соответствующими наклейками, чтобы сэкономить время на поиске соответствий в схеме.
- Демонтаж рулевой стойки.
Собственно, печка находится прямо перед вами. Дальше нет совершенно ничего сложного. Теперь вы сможете добраться до любого ее элемента, снять его, разобрать и установить на место. Монтаж осуществляется в обратном порядке. Если какие-то моменты остались непонятны для вас – воспользуйтесь видеоинструкцией на нашем сайте и узнайте наглядно обо всех тонкостях разборки.