Invrus.ru

Все про авто

Блок управления ваз 2110

Лада 2110 с термосом УОПД › Бортжурнал › Инструкция по поиску неисправностей САУО

С приходом холодов участились вопросы по печке.
Мне отвечать надоело, и я решил перепостить сведения с сайта производителя.

Если она умрет то в поиске набираем “НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО САУО”

Кто и на это не способен, читаем в сотый раз.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОИСКУ НЕИСПРАВНОСТЕЙ САУО

1. Проверить сопротивление датчика.
22 С — (2800|20)Ом
16 С — (2950|25)Ом
30 С — (2600|25)Ом
Характеристика 25 Ом/С
Если не исправен — заменить.

2. При работающем двигателе и подключенном датчике температуры.
Установить на задатчике температуры положение “min” (синяя точка) — выдержать в течении 10-15 секунд. Запустить двигатель. Отсоединить контроллер от разъёма X1 тестером измерить сопротивление между контактами Х1.4 и Х1.1 (проводка автомобиля) сопротивление датчика положения вала микромоторедуктора оно должно быть 800-1200 Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 3600-5000 Ом для контроллера 1323.3854.

3. Провести аналогичную п.2 операцию, но в положении “max” (красная точка) задатчика.
Сопротивления датчика положения вала должно быть 3200-5000 Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 1200-1600 Ом для контроллера 1323.3854. Если сопротивления не меняется или вообще отсутствует, то неисправен микромоторедуктор — заменить. Или неисправен контроллер — не подается напряжение на электродвигатель микромоторедуктора.

4. При работающем двигателе установить обороты электродвигателя отопителя на максимальные обороты.
Переключая с положения “min” в положение “max” задатчика температуры по уровню звука выходящего воздуха из дефлектора, расположенного над коллектором САУО можно оценить перемещается ли заслонка отопителя. Если звук не изменяется — заслонка отломана из-за попадания инородных предметов в отопитель через дефлектор стекла.
Разобрать отопитель со стороны моторного отсека, склеить дихлоританом привод.

Ну и вопросы с ответами

1.Отопитель работает только в крайних режимах, и заслонки на промежуточные указатели не реагируют. Что делать?
Отключить контроллер от автомобиля и замерить сопротивление датчика положения вала (разъём расположен в “торпеде”, контакты Х1.1 и Х1.4 находятся на контроллере). Если сопротивление меньше 200 Ом либо больше 8 кОм, и два провода, которые идут от данных контактов, не замыкают и не оборваны, значит, неисправен датчик положения вала, находящийся внутри микромоторедуктора. В этом случае следует заменить ММР.

2.В каких случаях должен вращаться микровентилятор датчика температуры воздуха салона? Какое напряжение нужно подать, чтобы проверить его работоспособность?
Вентилятор датчика температуры на минимуме и максимуме цифрового блока управления отопителем не вращается. Для проверки работоспособности датчика температуры следует подать напряжение 1.2 В на клеммы с обозначением “+” и “-“.

3. Такая проблема с отопителем ВАЗ 2110 — дует чуть теплый воздух (микромоторедуктор и заслонка рециркуляции исправны).
Необходимо проверить датчик температуры воздуха салона и уровень тосола, так как его низкий уровень влияет на температурный режим (может не попадать в “печку”).

4. Должен ли выключаться микромоторедуктор в положениях “min” и “max” задатчика температуры, или ММР будет постоянно находиться под напряжением?
Если это четырехпозиционный блок САУО 1303.3854 старого типа (выпуска до 2001 г.), то напряжение снижается по таймеру через 13+/-5 сек. в положении “min”, а в “max” (“красная точка”) напряжение подается всегда. Привод заслонок должен выдержать все при напряжении ММР 15В, но напряжение на ММР должно быть 10+/-1 В по паспорту на контроллер. Если это — пятипозиционный блок САУО 1313.3854, то ММР после 13 секунд работы в “min” или “max” выключается.

Читать еще:  Рено дастер как работает полный привод

5. Пятипозиционный отопитель перестал слушаться рукоятки задания температуры — гонит все время горячий воздух. Звука движения заслонки не слышно. Неужели сломался микромоторедуктор?
Чтобы определить поломку, сначала стоит проверить датчик температуры (см. Инструкцию по поиску неисправностей САУО). Если с датчиком все в порядке, стоит попробовать проверить тестером, поступает ли напряжение питания на моторедуктор при переключении задатчика с “min” на “max” и наоборот (нужно успеть это сделать за 13 секунд, иначе питание отключится). Если напряжение поступает, значит, неисправен именно микромоторедуктор.

6. Помогите разобраться с логикой работы блока САУО
Контроллер рассчитан на эксплуатацию от минус 40 до плюс 65 градусов Цельсия. А логика простая: в зависимости от рассогласования между задатчиком и датчиком температуры определяется положение заслонки отопителя.

7. Каков алгоритм работы САУО при отключенном датчике температуры?
При неисправном (отключенном) датчике температуры алгоритм работы отопителя должен быть следующий: на максимуме (красная точка) — движение на открытие заслонки; на минимуме (синяя точка) — движение на закрытие заслонки, остальные положения фиксируются в зависимости от задания температуры. Если при отключенном датчике температуры алгоритм работы другой, то есть вращение заслонки имеет место только на крайних положениях (min и max), то возможны две неисправности: 1) неисправен задатчик температуры контроллера (левая рукоятка); 2) неисправен датчик положения микромоторедуктора на отопителе (это менее вероятно). Вывод следующий: в первом случае необходимо сменить контроллер (либо заменить задатчик температуры).

8. Каков алгоритм управления оборотами вентилятора в автоматическом режиме?
В автоматическом режиме, если температура задатчика близка к измеренной датчиком температуры, то обороты минимальные. Если рассогласование между задатчиком и датчиком более 5 градусов, то включаются средние обороты (аналогично положению “1”).

9. Как работает электропривод крана отопителя печки?
На ВАЗ-2110 кран отопителя отсутствует. Управление температурой в салоне осуществляется за счет воздушной заслонки, которая подает горячий воздух. Тосол поступает в печку и летом, из-за этого некоторые автолюбители дополнительно ставят кран для перекрытия подачи тосола в летний период эксплуатации. Система управления отопителем ВАЗ-2110 автоматическая, температура поддерживается с точностью до 2-х градусов Цельсия. Кроме того, управлять воздушной заслонкой предпочтительнее, чем краном.

10. Отопитель ВАЗ 2110 работает только в положении “2”. В чем может быть проблема?
Скорее всего, возможны следующие неисправности. 1. На корпусе отопителя сгорел дополнительный резистор, который позволяет регулировать обороты — через него в положении “А” и “1” подключается вентилятор. В этом случае нужно добраться до отопителя (это возможно только из моторного отсека) и заменить резистор. 2. Отгорели провода внутри контроллера (для устранения требуется разобрать контроллер и заменить их). 3. Отошел провод в блоке реле, расположенном справа под капотом.

Читать еще:  Передние стойки на приору

Для чего нужен датчик температуры в салоне(фото 3).

Управление отопителем осуществляется по командам от электронного блока управления. температура воздуха в салоне задается установкой ручки контроллера (задатчика температуры) на соответствующее деление шкалы (от 16°с до 30°с, с интервалом 2°с). блок считывает информацию о температуре в салоне с датчика температуры, расположенного на потолке и снабженного микровентилятором. затем – в зависимости от разницы температур – он включает микромотор, управляющий заслонками отопителя, и выбирает скорость вращения вентилятора, если ручка управления вентилятором установлена в положение “а”. микромотор снабжен датчиком положения заслонки отопителя (кольцевой резистор). сигнал от датчика поступает на блок управления, который отключает микромотор, как только заслонка достигнет заданного положения.

для точной настройки блока управления на нем имеется подстроечный винт. чтобы проверить точность регулирования температуры, закройте все двери и окна, поместите контрольный термометр рядом с температурным датчиком, ручку управления вентилятором поставьте в положение а, а задатчик температуры – на 2°с выше температуры в салоне, измеренной термометром. если через 15 минут фактическая температура в салоне не будет соответствовать заданной, извлеките контроллер из гнезда и поверните регулировочный винт по часовой стрелке – для увеличения температуры и против – для уменьшения. после регулировки снова проверьте работу блока управления.

Почему он жужжит?
Жужжит вентилятор в нём, который нужен для быстрой реакции на изменения температуры в салоне, например для быстрой компенсации холода от открытия дверей.

Контроллер (блок управления) ВАЗ-2110: Описание, схема

Описание

Схема системы впрыска топлива

1 – воздушный фильтр;
2 – датчик массового расхода воздуха;
3 – шланг впускной трубы;
4 – шланг подвода охлаждающей жидкости;
5 – дроссельный патрубок;
6 – регулятор холостого хода;
7 – датчик положения дроссельной заслонки;
8 – канал подогрева системы холостого хода;
9 – ресивер;
10 – шланг регулятора давления;
11 – контроллер;
12 – реле включения электробензонасоса;
13 – топливный фильтр;
14 – топливный бак;
15 – электробензонасос с датчиком уровня топлива;
16 – сливная магистраль;
17 – подающая магистраль;
18 – регулятор давления;
19 – впускная труба;
20 – рампа форсунок;
21 – форсунка;
22 – датчик скорости;
23 – датчик концентрации кислорода;
24 – газоприемник приемной трубы глушителей;
25 – коробка передач;
26 – головка цилиндров;
27 – выпускной патрубок системы охлаждения;
28 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
А – к подводящей трубе насоса охлаждающей жидкости

Контроллер 2110

1 – программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ)

Контроллер (рис. Схема системы впрыска топлива) (электронный блок управления), расположенный под консолью панели приборов, является управляющим центром системы впрыска топлива. Он непрерывно обрабатывает информацию от различных датчиков и управляет системами, влияющими на токсичность отработавших газов и на эксплуатационные показатели автомобиля.

В контроллер поступает следующая информация:

  • о положении и частоте вращения коленчатого вала;
  • о массовом расходе воздуха двигателем;
  • о температуре охлаждающей жидкости;
  • о положении дроссельной заслонки;
  • о содержании кислорода в отработавших газах (в системе с обратной связью);
  • о наличии детонации в двигателе;
  • о напряжении в бортовой сети автомобиля;
  • о скорости автомобиля;
  • о положении распределительного вала (в системе с последовательным распределенным впрыском топлива);
  • о запросе на включение кондиционера (если он установлен на автомобиле).
Читать еще:  Снять стартер хендай акцент

На основе полученной информации контроллер управляет следующими системами и приборами:

  • топливоподачей (форсунками и электробензонасосом);
  • системой зажигания;
  • регулятором холостого хода;
  • адсорбером системы улавливания паров бензина (если эта система есть на автомобиле);
  • вентилятором системы охлаждения двигателя;
  • муфтой компрессора кондиционера (если он есть на автомобиле);
  • системой диагностики.

Контроллер включает выходные цепи (форсунки, различные реле и т.д.) путем замыкания их на «массу» через выходные транзисторы контроллера. Единственное исключение – цепь реле топливного насоса. Только на обмотку этого реле контроллер подает напряжение +12 В.

Контроллер имеет встроенную систему диагностики. Он может распознавать неполадки в работе системы, предупреждая о них водителя через контрольную лампу «CHECK ENGINE». Кроме того, он хранит диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта.

Память контроллера.

В контроллере имеется три вида памяти: оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), однократно программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) и электрически программируемое запоминающее устройство (ЭПЗУ).

Оперативное запоминающее устройство – это «блокнот» контроллера. Микропроцессор контроллера использует его для временного хранения измеряемых параметров для расчетов и для промежуточной информации. Микропроцессор может по мере необходимости вносить в него данные или считывать их.

Микросхема ОЗУ смонтирована на печатной плате контроллера. Эта память является энергозависимой и требует бесперебойного питания для сохранения. При прекращении подачи питания содержащиеся в ОЗУ диагностические коды неисправностей и расчетные данные стираются.

Программируемое постоянное запоминающее устройство.

В ППЗУ находится общая программа, в которой содержится последовательность рабочих команд (алгоритмы управления) и различная калибровочная информация. Эта информация представляет собой данные управления впрыском, зажиганием, холостым ходом и т.п., которые зависят от массы автомобиля, типа и мощности двигателя, от передаточных отношений трансмиссии и других факторов. ППЗУ называют еще запоминающим устройством калибровок.

Содержимое ППЗУ не может быть изменено после программирования. Эта память не нуждается в питании для сохранения записанной в ней информации, которая не стирается при отключении питания, т.е. эта память является энергонезависимой. ППЗУ устанавливается в панельке на плате контроллера (рис. Контроллер) и может выниматься из контроллера и заменяться.

ППЗУ индивидуально для каждой комплектации автомобиля, хотя на разных моделях автомобилей может быть применен один и тот же унифицированный контроллер. Поэтому при замене ППЗУ важно установить правильный номер модели и комплектации автомобиля. А при замене дефектного контроллера необходимо оставлять прежнее ППЗУ (если оно исправно).

Электрически программируемое запоминающее устройство

Используется для временного хранения кодов-паролей противоугонной системы автомобиля (иммобилизатора). Коды-пароли, принимаемые контроллером от блока управления иммобилизатором (если он имеется на автомобиле), сравниваются с хранимыми в ЭПЗУ и при этом разрешается или запрещается пуск двигателя. Эта память является
энергонезависимой и может храниться без подачи питания на контроллер. Коды-пароли, принимаемые контроллером от блока управления иммобилизатором (если он имеется на автомобиле), сравниваются с хранимыми в ЭПЗУ и при этом разрешается или запрещается пуск двигателя. Эта память является энергонезависимой и может храниться без подачи питания на контроллер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector