Как поставить коробку на ваз 2106
Lada 2106 Катенька =) › Logbook › Установка 5-cтупенчатой КПП ВАЗ 2107 и пособие по многим вопросам с этой коробкой
Вобщем-то как понятно с заголовка, установил я пятиступку. Да не просто пихнул а ещё и перебрал. Ну не ищим мы лёгких путей!))) Итак!начнёмс с чего…дорогое это дело =) Мне по сути то и 4-х ступенчатой долгое время хватало, но ныне с иномарками тягаться на 4-й –двигатель в разрыв, а в правый ряд не хочеться изза колдобин. Да и расход при 110-120 на 4 ст многовато чем на 5-й передаче. Многие сейчас начнут критиковать почему не хвиат-полонез ФСО? Отвечу сразу – выбирая Фиат, вы должны помнить что:
1) прийдётся резать туннель и рычаг КПП будет смещён
2) прийдётся перенести крепление траверсы
3)если возникнут проблемы и надо будет возвращаться на родную КПП – назад дороги нет (ну или кузовщина, сварка, головоломалка)
4) найти запчасти на полонез довольно проблематично (не будем говорить о пыльнике а именно о шестернях, синхронах…да и комплект прокладок если делать по уму тоже надо)
5) если у кого стоит борода в салоне от 2107, тут фиат опять отпадает – рычаг смещаеться назад и…борода уже не в тему, либо жестко резать, либо переносить все приборы контрольки и клавиши куда-то…вобщем головомойка!
Посему была приобретена вазовская пятиступка. Началось с того что отсутствовали пыльники и траверса с подушкой и обломана лягушка заднего хода. Но, вскрытие показало что редуктор спидометра стоял 13 зубый для моста 3,9 тобиш Ваз 2106 он же скоростной (об этих редукторах уже энциклопедии составлены, и в предыдущих записях я уже писал что у меня ваз 2103 с числом 4,1 не будем на этом обостряться) Вобщим легли мы спать, и в 2 часа ночи жена меня застает с калькулятором считающего как влияет редукторы моста и спидометра. Вобщим и вкратце вранье будет на 10км/ч, тобиш при скорости по спидометру 60 в реальности это 50, если учесть ещё искажения показаний спидометра как самого прибора это ещё порядка 3-5 км/ч (тут уже как в плюс так и в минус). Вобщем решено менять редуктор спидометра на ваз 2103 тобиш 9-зубный. НО! ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Вот тут начинается интересное! есть ещё редуктор спидометра 2101 , который под редуктора 4,3 и «двоешный» 4,44 12-зубный. Он кстати тоже встречается в природе! Даже у дяди Варяга в гараже лежит, он мне не муляет! Держу спецом как наглядный материал. И тут начнём вообще самое интересное в нашей беседе. На рынке куча обмороков-продавцов расскажут вам что «берёш редуктор осьо цей двацадын ноль три и ставыш туда и усьо работа!Тыщу раз так делав!» Такого же мнения и недоучки-механики, слесаря-долботятлы и прочие секс меньшины. Вот по совету таких вы попадёте на ещё один редуктор спидометра, снятие коробки и разборку её задней части, т.к даже если у вас получиться впихнуть его вовнутрь, забив молотком наверное, то передаточная шестерня (ведущая) расхреначит ведомую на самом редукторчике (или наоборот). Ведущих шестерен тоже хватает на 4, 5 зубов…и шестерня 2101 кажется на 3 витка.или 6 (уже подзабыл этот момент но в нете можно найти.) Дак вот под редуктор скорости 2103 9-зубый понадобится ведущая шестерня с 4 зубами.
Несоответствия шестерней видно на фото, ну вдруг уто-то ещё не верит моим словам, и до сих пор считает что редуктор спидометра меняется просто!
Даная шестерня находится на вторичном валу. Для этого необходима частичная разборка коробки передач. Упустим момент снятия кардана и коробки передач с машины, думаю такую тему в Интернете нарыть можно запросто. У вас в руках КПП 5-ступка… снимаем эластичную муфту (почти круглая резино-металлическая хрень что соединяет коробку и кардан.туда ещё кардан пихается!) Муфту при этом люди плотно оборачивают скотчем, или металлической стяжкой, я стягивал с помощью обычных стяжек для колпаков. Откручиваем гайку на «30». При этом она капец как закисает там. ставится в «вертолёт» 2 болта, теми что муфта к нему крепится, эти болтызахватывают монтировку и блокируют вторичный вал тем самим, и ключем на триццать откручиваем гайку. Дальше, снимается механизм выборки передач, откручивается масляный поддон (масло при этом слить!) и откручивается включатель заднего хода, и гайки задней крышки (1 из гаек внутри коробки, для этого и снимается поддон масляного картера коробки), снимается подшипник вторичного вала, и сама шестерня!не теряем стопорный шарик! Вот ещё нашел мануальчик, с ним будет легче automn.ru/vaz-2106/vaz-33…-10.m_id-4280.m_id2-.html
Собирать в порядке обратном снятию. У меня ещё лопнуло маслоотражающее кольцо подшипника…искал долго но нашел!новое, по цене 17 грн, на разборке 100 грн запросил дяденька и !»сам його з коробки сымай!» за что и был послан. Ностарое кольцо я таки попытался заварить )))
Внимание! Траверсы пятиступки и четырех ступки разные! они не подходят, тоесть не взяимозаменяемы. Дальше стают как там и было!
ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ! пятиступки это то что вылетает часто 5-я передача изза того что додики ездят на пятиступке как вздумается, стартуя с пятой, ну или третью передачу в упор, потом пятую. Технически тут кпп Фиат надежней, т.к. Фиат имеет нижнее расположение шестерни 5-й передачи, а ваз имеет высокое расположение. Изза этого 5-я передача лишь для поддержки высокой скорости! У неё масляное голодание на низких оборотах, изза этого нагрузка на зубья. Пожалуйста, НЕ РАЗГОНЯЙТЕСЬ на пятой передаче! не для того она вовсе не для того, лучше сразу подарите мне вазовскую пятиступочку, я знаю что с ней делать)))) Ну и учитывая эту особенность в процессе сборки коробаса масло заливалось перед установкой на автомобиль. залил через снятый механизм выборки передач порядка 1,6-1,7 л масла вместо заводских 1,3 л. Два литра будет много и выйдет через сапун.да я думаю даже этого 1,7 л будет много.возможно.
ОПЯТЬ совет! Пользуясь моментом снятого кардана и коробки я прочистил пол метталической щеткой (насадка на болгарку-дрель) обработал сначала преобразователем ржавчины, потом грунтовка антикоррозийная, потом мастика битумная. На данный момент на моем автомобиле продолжаются работы по обработке днища но это в следующей записи.
P.S. салон мне частично пришлось при снятии и установке коробаса расчехлять, снять переднее сиденье, , частично снять передний ковер и пыльник кпп,
Ну и пока моя машина без коробки была спонсор моих поездок и помощьник мой одноклубник (и земляк) Олежка OLIVER, ну и помощьник кидания короба в машину – отец!)) И последняя фотка на сегодня – машинки – моя и Олежона.
Лада 2106 “06 на Январе” › Бортжурнал › (№64) Установка МКПП 5ст. на ВАЗ 2106 (“Разорванный пакет”)
И вот новый повод написать, да рассказать о произошедшем!)
Да, 5-ступку я хотел давно… с самого начала владения ВАЗ-2106. Не скажу, что часто езжу по трассе, на раз в месяц выезжаю. То к родителям съездить (250км. от города), то просто с друзьями отдохнуть куда-нибудь… Вот и думаешь в такие моменты:
“Эх! Как же 5-ой не хватает”)))
Но целенаправленно искать, и заниматься этим вопросом не хотел. Думал как попадется, случай, так и возьму…
И вот удачный случай, и 5 ступенчатая МКПП от ВАЗ-2107 у меня “в руках”))
И вот кстати, праздничные выходные на дворе) Беремся за свап коробаса))
Став уже традицией, грязные агрегаты, попавшие мне…:
… Проходят химически-водные процедуры:
И агрегат, предстает во всей красе)
И небольшое отступление…
Я изначально немного знал, биографию данной мккп. И она не внушала 100% гарантии, что я буду без забот и хлопот, на ней ездить. ПОЭТОМУ…)
Было решено перебрать ее “по косточкам”, коли уж пошел такой замес… ))
Для себя же в конце-концов все делается.
Но и причины были:
— Х.З. какое масло там внутри, и сколько ему… и в каком стоянии шестерни
— Чуть увеличенный поперечный люфт первичного вала
— Заменить сальники и прокладки (Желание избавиться от потеков в будущем)
И запасшись “мурзилками” и мануалами…
… я приступил к вскрытию!
“Ключ на “10”, на “13”… промокнуть тряпочкой…и т.д.”))))
В общем, процесс пошел:
и ТУТ МЕНЯ ЖДАЛ СЮРПРИЗ))
Коробочка-то оказалось последней модификацией, от нашего автоВАЗа… под названием — “Разорванный Пакет”.
P.S. В подробности вдаваться не буду. Кому интересно, почитайте — ЖМИ!
Короче, в связи с изменениями (шлицы вместо шпонки, новые шайбы и т.д.) — мануал на 20% оказался не годным) Но благо, что есть интернет в гараже!)
Спасибо форуму semerkainfo.ru, именно там нашел инфу по “новой” коробке
Ну, в общем, процесс пошел дальше — вот добрался до первичного вала, и подшипника, который нужно заменить:
Подготовил, заранее купленный новый:
И усадил его на место:
Так же одним из важным условием, было заменить сальники:
Ну и как же не помыть детали, когда все разобрано и доступно!
С удовольствием смыл и отчистил старое малсо “аля” нигрол)))
Ну а когда все было отмыто, подшипник заменен, сальники поменяны — приступил к сборке!
Очень порадовало состояние коробки. Все шестерни в хорошем состоянии, не выкрашиванний, не потертостей. Остальные подшипники в норме, без люфтов и питтинга.
Из косяков — подшипник первичного вала, и немного “съеденная” вилка V-передачи.
Все садил на новый комплект прокладок для 5 ступки, а так же для уверенности герметиком DoneDeal ! Плюс гайку хвостовика (а так же некоторые “противные” шпильки — на анаэробный фиксатор резьбы)
Дал всему подсохнуть, а на следующее утро, вернулся завершать процесс)
Первым делом залил свежей, синтетической трансмиссионнки:
Заливал на снятой КПП (так удобнее). И залил 1,85 л., как и рекомендуют для 5 ступки! (против 1,6 заводской нормы)
А дальше, по ходу окончательной сборки, оказалось что подушка КПП — себя не очень хорошо чувствует:
Пришлось “сгонять” за новой.
Ну и окончательно все проверив, я, с помощью своего хорошего товарища Алексея — успешно совершили СВАП🙂
Ну и тут не обошлось без казусов…
Вышло, что выхлопная труба немного задевает траверсу, и это сильно отдает в кузов…
Но ничего… снять ее, с уже установленной КПП не сложно. Немного подпилив на “наждаке” — все встало на свои места!
— Передачи переключаются очень четко и мягко (мягче чем на старой 4ст.)
— Изменилось соотношение обороты скорость на III, IV скоростях
— 5 скорость. Само-собой!)
Из минусов — первый день повышенный шум из коробки. Его я связываю с недостаточной смазкой (с отсутствием должной, масленой пленки на деталях), т.к. на сегодня, на второй день эксплуатации — шум почти исчез!
Замена коробки передач ваз 2106
Работаем на смотровой канаве или подъемнике.
Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.
Отсоединяем от коробки передач карданную передачу (см. Замена карданной передачи ваз 2106) и снимаем ее с автомобиля.
Снимаем приемную трубу глушителей (см. Замена деталей системы выпуска ваз 2106).
Отсоединяем клеммы от выключателя света заднего хода (см. Замена выключателя света заднего хода ваз 2106).
В салоне аккуратно снимаем декоративный чехол с кольца. |
![]() |
Поддев отверткой, разъединяем кольца, удерживающие коврик. |
![]() |
Сдвигая и приподнимая коврик, отворачиваем четыре самореза крепления крышки. |
![]() |
Вынимаем из-под коврика крышку с поролоновым уплотнителем и приподнимаем их. |
![]() |
Нажав вниз на рукоятку переключения передач, тонкой отверткой вынимаем запорную втулку из канавки стержня рычага. |
![]() |
… и снимаем рукоятку. |
![]() |
Нанося удары по монтажной лопатке, вставленной между двигателем и перегородкой моторного отсека, отгибаем рым-шайбу верхнего болта крепления картера сцепления. |
![]() |
Ключом «на 19» отворачиваем болт. |
![]() |
Удобнее для этой цели использовать специальный изогнутый ключ с головкой. |
![]() |
Ключом или головкой «на 13» с карданным шарниром отворачиваем два верхних болта крепления стартера к картеру сцепления. |
![]() |
Головкой «на 13» с удлинителем отворачиваем нижний болт крепления стартера. |
![]() |
Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления крышки картера сцепления. |
![]() |
Рукой или раздвижными пассатижами отворачиваем гайку, крепящую гибкий вал привода спидометра к корпусу привода. |
Устанавливаем под нижнюю часть картера коробки упор.
![]() |
Головкой «на 19» с карданным шарниром на удлинителе воротка отворачиваем оставшиеся три болта крепления картера сцепления. |
![]() |
Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины. |
![]() |
Снимаем коробку передач, сдвинув ее назад. |
Для замены коробки передач отсоединяем картер сцепления (см. Ремонт коробки передач ваз 2106).
Устанавливаем коробку передач в порядке, обратном снятию. Перед установкой нанесите на шлицевой конец первичного вала тонкий слой смазки ШРУС-4.
Установка / снятие коробки передач ВАЗ 2106
Для ремонта или замены коробки передач, её нужно однозначно снимать. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно снять или установить коробку передач на ВАЗ 2106 своими руками.
Установка и снятие коробки передач ВАЗ 2106
1. Работу нужно проводить на смотровой канаве или подъемнике.
2. Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.
3. Отсоединяем от коробки передач карданную передачу и снимаем ее с автомобиля.
4. Снимаем приемную трубу глушителей.
5. Отсоединяем клеммы от выключателя света заднего хода.
6. В салоне аккуратно снимаем декоративный чехол с кольца.
7. Поддев отверткой, разъединяем кольца, удерживающие коврик.
8. Сдвигая и приподнимая коврик, отворачиваем четыре самореза крепления крышки.
9. Вынимаем из-под коврика крышку с поролоновым уплотнителем и приподнимаем их.
10. Нажав вниз на рукоятку переключения передач, тонкой отверткой вынимаем запорную втулку из канавки стержня рычага…
11. …и снимаем рукоятку.
12. Нанося удары по монтажной лопатке, вставленной между двигателем и перегородкой моторного отсека, отгибаем рым-шайбу верхнего болта крепления картера сцепления.
13. Ключом «на 19» отворачиваем болт.
14. Удобнее для этой цели использовать специальный изогнутый ключ с головкой.
15. Ключом или головкой «на 13» с карданным шарниром отворачиваем два верхних болта крепления стартера к картеру сцепления.
16. Головкой «на 13» с удлинителем отворачиваем нижний болт крепления стартера.
17. Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления крышки картера сцепления.
18. Рукой или раздвижными пассатижами отворачиваем гайку, крепящую гибкий вал привода спидометра к корпусу привода.
19. Устанавливаем под нижнюю часть картера коробки упор. Головкой «на 19» с карданным шарниром на удлинителе воротка отворачиваем оставшиеся три болта крепления картера сцепления.
20. Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины.
21. Снимаем коробку передач, сдвинув ее назад.
22. Для замены коробки передач отсоединяем картер сцепления. Устанавливаем коробку передач в порядке, обратном снятию. Перед установкой нанесите на шлицевой конец первичного вала тонкий слой смазки ШРУС-4.
Напомним, что предыдущая статья была про снятие и установку панели приборов на ВАЗ 2106 своими руками.