Как проверить катушку зажигания ниссан
Nissan Cefiro Eximo 2.5 AT › Бортжурнал › 03.05.2015 Проверка катушек зажигания
Не так давно я менял резиновые наконечники катушек зажигания. Хотя, постойте… Уже давно — прошло около восьми месяцев и 32000 км. Ндааа… Летит время.
Короче, набрел я как-то в новостях на занимательную хрень для проверки катушек. Она мне очень приглянулась, так как изготовлена из подножного корма простейших деталей за небольшое время и наглядно показывала, где пробивают наконечники.
А так как машина все равно нет-нет, да и подергивала на газу (на бензе не чувствовалось), как раньше, и хреновато тянула, то я был склонен думать, что наконечники устали.
Сегодня сел и собрал хрень самодельный тестер катушек зажигания.
Мне понадобилось:
1. Шприц 10-кубовый
2. Винт 3-мм длиной 40 мм, на такие я линзы в отражатели сажаю.
3. Кусочек провода ВВГ 1.5 кв. мм. (цельный)
4. Кусок провода ШВВП 2 х 0.75 кв. мм. (многожильный)
5. Пластиковый дюбель 10 мм и немного эпоксидного пластилина.
5. Немного термоусадки и паяльник.
В носик шприца а загнал саморе 3.5 мм, расширив им отверстие, а потом вкрутил винт. Это будет контакт с катушкой. Отрезал от пластикового дюбеля кусок с входным отверстием. Длина на глаз — ориентируюсь по длине керамической части свечи, на которую надевается наконечник катушки. Размял немного эпоксидного пластилина, набил в дюбель, одел на винт, винт почистил от пластилина.
Пока застывает, делаю второй контакт в поршне шприца. Проплавляю иголкой отверстие для провода 1.5 кв. мм, чтобы провод входил плотно. В силиконовом уплотнителе тоже делаю отверстие для провода и немного срезаю сбоку, чтобы воздух проходил.
На другой шляпке также делаю отверстие для провода и вставляю его туда. Припаиваю провод ШВВП, соединив оба провода вместе — один подключается к минусу, вторым водить по катушке. Длина на глаз.
Отпиливаю лишний кусок винта и отрезаю лишний провод на поршне.
Собираю, иду проверять.
Проверять удобно на первом и втором цилиндрах — можно подлезть к разъемам бензиновых форсунок, не снимая впускной коллектор (особенно на правой голове). Соответственно, Задние катушки проверяю на первом цилиндре, а передние на втором.
Процедура аналогична замене свечей, только свечи не трогаем. Ну, если очень хочется, можно и на свечи посмотреть, но нуегонах — у меня они нормальные 100%.
Снимаю декоративные пластиковые накладки с двигателя (головкой на 10 и шестигранник на 4), откручиваю головкой на 8 мм болтики крепления всех катушек. Проверку буду делать сперва на правой (“передней”, ближе к радиатору) голове, потом на левой (“задней”, ближе к лобовому стеклу). Отключаю разъем форсунки 2-го цилиндра, чтобы бензин туда не поступал во время проверки. Снимаю разъем с первой из трех катушек, вынимаю ее, одеваю разъем обратно. Подключаю один провод тестера на минус АКБ. Вставляю шприц в катушку вместо свечки, делаю небольшой зазор между “электродами” — 1-2 мм, запускаю двигатель.
В шприце весело щелкает липиздричество )) Опытным путем выясняю, что проверять лучше на зазоре 20-22 мм. Путь этот простой — сую второй проводок от минуса между шприцем и наконечником и потихоньку растягиваю шприц. Как начинает пробивать в проводок из-под наконечника — значит пробьет и неисправный наконечник. В общем, на видео, снятое человеком, у которого я узнал об этом устройстве все видно и понятно как пользоваться. Вот с описанием там непонятно: Если объем движка 2л или менее растяжка искры 12 мм 2.5л — 15мм, 3л- 2мм, 3.5 — 2.4мм, 4л и более 3мм. Длинна искры не зависит от объема. Лично мне в этой фразе непонятно что такое “растяжка” и “длина” искры. Ну да хрен с ними )) У меня получилось найти оптимальные условия, чтобы не спалить катушки. И это 20-22 мм — на делениях шприца 2-2.2 кубика соответственно. Это именно между электродами, черный силиконовый уплотнитель поршня шприца при этом на отметке 3 кубика. Отрегулировав искру, и понаблюдав за ее формой делаю вывод, что она нормальная — не горбатая, а прямая. Значит катушка в норме. Начинаю искать пробой наконечников, водя проводом по нему со всех сторон. На этой катушке нигде не пробивает. Единственное — в темноте заметно некоторое “пробитие”. Оно еле-еле заметно, такая фиолетовая тонюююююсенькая сетка по всей поверхности пластиковой трубки наконечника. Если зазор в шприце уменьшить, то этот эффект пропадает. Вот я и думаю: наконечники почти “того” или так и должно быть?
Вот на видео просто искра в шприце.
С первой катушкой закончил, ставлю ее на место второй, вторую подключаю к разъему первой — чтоб со всех форсунок разъемы не дергать
Катушки на правой голове вроде в порядке — явно не пробивают, только сетка на максимальном растяжении. Ставлю катушки на свои места, одеваю разъем на форсунку, перехожу к левой голове.
Вот тут, мазафака, очень неудобно и горячо снимать разъем с форсунки первого цилиндра. Немного покряхтев и поматерившись, снял-таки его.
Проверяю катушки.
Тут вышел сюрприз в виде прошивающих катушек 3-го и 5-го цилиндров. На третьем прошивало из-под резинового наконечника, а на пятом прямо из значка Nissan на партномере ))
Это катушка с третьего цилиндра.
Это катушка с пятого цилиндра.
Communities › Nissan Club › Blog › Проверка катушек зажигания…
Вопрос по катушкам зажигания, как их проверить на работоспособность? в частности на такие двигателя, как QG18DE, QR20DE и тд… Порыв просторы интернета, так ничего и не нашел по нашим катушкам, снял свои с авто, занес домой, попробовал проверить мультиметром, ничего не показывает вообще, проверял все контакты, показания по нулям… Мои катушки работают нормально, мне вот просто интересно, какие показания должны быть у исправных, если вообще имеются какие то показания у этих катушек, либо есть какой то другой способ их проверить? Думаю многие когда то сталкивались с этим вопросом…
А вот мои свечи НЖК LFR5A-11, пробег приблизительно 12 тыров, я так понимаю кирпичный цвет, из за плохого качества бензина? на данный момент моются в уксусе часов 5 уже и уже почти чистенькие, без каких либо усилий…
Итог 6 часового откисания в чистом уксусе, плюс слегка почистил зубной щеткой)))
Recommendations
Comments 45
На катушке 1й и 2й пин первичная обмотка и 3й и выход на катушке к свече вторичная обмотка, мереется мульти тестером на 20к, по цифрам, которые должны быть тоже пока ничего не могу найти, у меня троил движок, чек не горел, мерили осцилографом прохождение сигнала показало 1я и 4я катушки хуевничают, 3 и 4 норм, после снятия на всех катушках вторичной обмотка оказывалась вообще, купил новые катушки на первичной и вторичной обмотка есть показания, позже напишу какие, но пока не ставил на место не могу сказать как работает, и еще про осциллограф, он показывает только прохождение сигнала, а сигнал идет от мазков, делайте выводы сами… И еще очень важно про провода масс они должны быть зачищены обдать и защищены смазкой, читал что даже новые катушки вылетают из за этого через какое-то время в следствии перегрева катушки из за плохой массы. Поправьте если что не так…
Если нету стенда с осцилографом, то мультиком ты увидишь катушку явно сгоревшую.
Были случаи когда шло межвитковое в момент когда мотор прогреваться до температуры включения карлсона и просто физически не успевали сделать замер, т.к. пока мотор глушится, снимается фишка с катушки… Она уже остывает и все встаёт на свои места.
Поэтому самый оптимальный способ проверки — метод научного тыка.
Плюсую! Тоже сталкивался с катухами которые вели себя плохо после прогрева.
По поводу снятия осциллограммы
auto-master.su/47-tipovye…i-sistem-zazhiganiya.html
Если нету стенда с осцилографом, то мультиком ты увидишь катушку явно сгоревшую.
Были случаи когда шло межвитковое в момент когда мотор прогреваться до температуры включения карлсона и просто физически не успевали сделать замер, т.к. пока мотор глушится, снимается фишка с катушки… Она уже остывает и все встаёт на свои места.
Поэтому самый оптимальный способ проверки — метод научного тыка.
Вопрос не в тему чуть. Как можно проверить работает катушка или нет? У меня внезапно стал троить двигатель. доступна только одна катушка на 4 цилиндре остальные закрыты впускным коллектором. На данной катушке я снимаю разъем и двигатель как троил так и троит, при этом при отключении подключении этого разьема двигатель никак не реагирует, и продолжает троить. Данный факт может быть подтверждением что сгорела катушка?
Чек загорелся, компьютер показал пропуски зажигания но в каком именно цилиндре не показал.питание на разъеме катушки есть чуть больше 12. Катушку снял, в том месте где одевается на свечу воняет горелым. Свечи еще не смотрел вообще. Нет свечного ключа
Единая тема: Катушки зажигания и высоковольные наконечники – диагностика проблем
Опции темы
Поиск по теме
Единая тема: Катушки зажигания и высоковольные наконечники – диагностика проблем
О пропусках зажигания.
Как диагностировать катушку зажигания, рабочая она или нет или рабочая частично?
На наконечнике свечи в нижней части чёрный налёт, может это быть результатом пробоя? Так же на ХХ увеличелось время впрыска и появилась небольшая вибрация с эффектом подтраевания. Грешу на катушку, может такое быть?
Делись с общественностью результатами замены катушки.
Делюсь. Поставил контрактныю катушку, в результате:
1. Время впрыска снизилось с 2,5 до 2,0
2. Вибрация на ХХ пропала
3. Обороты на ХХ стабилизировались
На родной катушке при разборе самого наконечника была выявлена ржавчина и какой то налёт на пружине и керамической вставке. Возможно сама катушка цела, а проблема в наконечнике.
У меня осенью 2011 было:
Замер сопротивления резисторов в ВВ наконечнике:
1 – 1850 ом
2 – 1930 ом
3 – 1820 ом
4 – 1800 ом
На одном из резисторов внутри наконечника ржавый налет – следствие мойки двигателя 🙁
Можно счистить механически.
Но еще обнаружил надрыв резинки наконечника, поэтому купил новый наконечник.
Наконечник свечи зажигания 22465-6N215, 300 руб.
как она хоть разбирается?
Наконечник разбирается, путем стягивание с катушки, далее тривиально.
Сама катушка неразборная.
до очистки обороты проваливались до 200 (на табло мультитроникса и приборке)
после – устаканились, плавают в пределах 697-702 (опять же по БК)
Вот и у меня один наконечник с таким же налётом был.
зачем мучить себя и машину? купить новые наконечники, тем более официально в запчасти поставляется.
а могут быть наконечники без этой фарфоровой фигни.
у меня просто пружины стоят.
Теория говорит, что помехоподавительный резистор (он подавляет генерацию помех в радиодиапазоне) должен быть.
Практика (каталог) говорит, что за все время выпуска QR20DE для Икса на него ставили одинаковые высоковольтные пружинки (см фото выше).
Мораль – резисторы должны быть. (Но искра у Вас пропала не из-за их отсутствия.)
Резисторы и в свечах стоят. Причем даже более высокоомные, порядка 5 килоом в штатных свечах.
Думаю смысл резисторов в пружинках не помехи давить, а хоть как-то уменьшить ток разряда, если он уйдет мимо свечи. Просто чтобы катушка имела больше шансов выжить при этом.
Так что искра может пропасть именно из-за отсутсвия этих резисторов. Теоретически.
Последний раз редактировалось vtral; 17.04.2012 в 08:42 .
SkyGarage.Ru
Форум по тюнингу, ремонту и осблуживанию Nissan Skyline!
- Список форумов‹Эксплуатация и обслуживание автомобилей.‹– ДВИГАТЕЛЬ.
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Проверка катушек зажигания на Nissan Skyline RB20DE-RB25DE,T
Проверка катушек зажигания на Nissan Skyline RB20DE-RB25DE,T
Drive@sek » 09 сен 2012, 18:08
Многие проблемы с двигателем RB26 можно отнести к системе зажигания, как часть процедуры определения причин проблемы работы двигателя – самой лучшей идеей будет проверить катушку зажигания. Если вы не знаете, как добраться до катушек в двигателе, следуйте руководству по замене свечей на RB20DE. Вам нужен мультиметр для замеры сопротивления на катушках, вы должны увидеть сопротивление в интервале 0,6 и 0,9 Ом, а все, что покажет за пределами этого диапазона, означает, скорее всего, что она работает неправильно или вообще не работает.
Как “вычислить” неработающую катушку зажигания на Скайлайне?
Drive@sek » 29 янв 2013, 12:49
Уважаемые друзья, из этой темы вы узнаете как определить неработающую катушку зажигания в автомобиле с раздельным (прямым) зажиганием direct ignition (тойота, ниссан, хонда и другие). Внимание. Следуя рекомендациям из данной статьи вы действуете на свой страх и риск. Мы рекомендуем проводить диагностику в авторизированных сервисных центрах на соответствующем оборудовании.
Симптомы нестабильной работы катушки зажигания:
– Двигатель периодически “троит”, со временем провалы появляются все чаще.
– При резком нажатии на педаль акселератора имеет место провал оборотов двигателя.
– На приборной панели срабатывает индикатор “check engine”, который при диагностики указывает на неисправность с системе зажигания (см. коды неисправностей согласно производителю автомобиля)
– В дождливую погоду “троения” происходят чаще
– В холодную погоду при запуске “троит” на холодную
Причины выхода из строя катушек зажигания:
– Свечи зажигания низкого качества. Всегда следите за качеством устанавливаемых на ваш автомобиль свечей и не ставьте дешевые подделки – если вы в этом экономите, в итоге можете “влипнуть” на гораздо более кругленькую сумму. Причина – обратные газы, и пробой изолятора, которые пагубно влияют на состояние резинового наконечника катушки зажигания.
– Перегрев катушек зажигания. Конструктивно катушки предусмотрены работать при любых температурных режимах двигателя, но как показала практика, если ваш двигатель горячее чем положено (бедная смесь, неисправная система охлаждения) катушки “умирают” более активно. Мы не хотим сказать что любой нагрев чреват для катушки, но есть определенных ресурс циклов нагрев-остывание. Это также влияет на резиновый наконечник и на электронику катушки.
Чем чревата езда с неработающей катушкой:
– Оплавление каталитического нейтрализатора в системе выпуска.
– Если вы будете ездить с неисправной катушкой то со временем могут износиться подушки крепления двигателя ввиду чрезмерных вибраций.
– Большой расход топлива, связанный с падением мощности и КПД двигателя.
Как проверить неработающую катушку самостоятельно:
– Самый простой способ – во время “троения” поочередно отключать коннекторы (фишки) от каждой катушки по-очереди, таким образом при отключении фишки от работающей катушки вы услышите провал по оборотам и нестабильную работу на оставшихся цилиндрах, а при отключении от неработающей работа двигателя не изменится. Именно эту катушка и необходимо поменять.
– Если имеется возможность снять катушки, то неплохой способ определения – промерить сопротивления первичной и вторичной обмотки (между контактами, между контактами и выходом на свечу) записать и сравнить показания на всех катушках, обычно сопротивление неисправных катушек разительно отличаются. Кроме этого, обратите внимание на состояние электродов свечей, на неисправной катушке свечи обычно влажные и с черным нагаром.
– В некоторых случаях самодиагностика автомобиля может “подсказать” какой цилиндр не воспламеняется (только если горит индикатор “check engine”. Ищите коды неисправностей вашего автомобиля.
Как определяют неисправную катушку зажигания профессионалы:
Существуют мотор-тестеры (сканеры) позволяющие анализировать работу электронных компонентов автомобилей, в том числе и катушек. Автор статьи встречал три разных метода профессионального определения неисправной катушки: поочередное отключение цилиндров (отключая инжекторы), поочередное отключение управляющего напряжения и анализ кривых осцилографа, подключенного к катушкам.
Профессиональные диагносты НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЮТ КАТУШКИ ВРУЧНУЮ, так как это чревато выходом из строя ЭБУ двигателя.
Что делать с неработающей катушкой.
Самый разумный способ это заменить ее, все импортные каушки зажигания неразборные и залиты полимером чтобы избежать попадания влаги, даже если вы сможете заменить/отремонтировать детали микроэлектроники собрать катушку избежав попадания кислорода внутрь уже невозможно. Замена катушки зажигания – только в таком случае вы можете обеспечить долговечую работу вашему автомобилю!
В случае если производитель вашего автомобиля предусмотрел поставку отдельно резинового наконечника от катушки зажигания вы можете заказать и поменять старый наконечник на новый, но это не будет гарантировать вам что в старой катушке уцелела электронная часть, которая работала под повышенной нагрузкой.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести или заказать катушки зажигания для большинства японских автомобилей.
Интересный факт: по статистике нашего сайта лидерами продаж являются катушки зажигания на:
Ниссан Лаурел (RB20, RB25 Neo-type)
Ниссан Скайлайн (RB20, RB25 Neo-type)
Хонда Фит (L13A – по 2 катушки на 1 цилиндр)
Хонда Jazz (L13A – по 2 катушки на 1 цилиндр)
Хонда Airwave (L15A)
Toyota Duet / Daihatsu Storia (HC)