Как проверить октановое число бензина
Suzuki SX4 Тан4х4ик › Бортжурнал › Приобрел прибор по замеру октанового числа бензина (выскакивала ошибка “Джеки Чан”)
Мне прежний хозяин автомобиля оставил неожиданный “сюрпрайз” в виде регулярно выскакивающей ошибки “Джеки Чан” (“Check Engine”) при движении на постоянных оборотах по трассе (позже мне по гарантии в официальном дилере заменили катализатор). Но до замены этого далеко не дешевого узла я честно сказать намучался. Диагностический бортовой компьютер Multitronics VG1031UPL (а также и сканер в автосервисе) показывал ошибку “Р0420 Нейтрализатор. Низкое качество”.
Что я только не делал, ничего не помогало:
— сбрасывал ошибку путем снятия минусовой клеммы с АКБ (помогало только до выезда на трассу);
— какие то манипуляции с замком зажигания делал (по рекомендациям с форума);
— сбрасывал ошибку БК Multitronics VG1031UPL (помогало только до выезда на трассу).
Предположив, что даже в официальном дилере мне не доказать, что я не верблюд, решил даже проверить на станции ГТО уровень выбросов СО2. Рано или поздно пришлось бы проходить ТО. Но как не странно, даже при ошибке Р0420 уровень выбросов был в норме 🙂
Каким то чудом я наткнулся на форуме на прибор ОКТИС-2. Пообщавшись с разработчиками данного прибора (www.oktis.ru/) я узнал, что могу этот прибор получить бесплатно, прорекламировав его на нашем областном автофоруме. Так я его и получил. Данный прибор (ОКТИС-2) показывает изначальное октановое число, не принимая во внимание присадки, поднимающее данное число. По крайней мере так написано в инструкции к нему. Все подробности можно прочитать на их сайте (не реклама). Проанализировав ситуацию с качеством бензина АИ-95 в нашем городе, я просто ужаснулся. Проверил порядка 10 брендов АЗС — октановое число только на одной было 93,6 (на этой АЗС до сих пор и заправляюсь). У остальных оно варьировалось от 93,1 до “внимание” — 76,9. Прибору был склонен верить, т.к. проверял практически в одних и тех же условиях.
Да согласен, что прибор ОКТИС-2 более бытовой, чем профессиональный. Но для меня вывод сделан. Протестирован ряд АЗС по АИ-95. Пусть в приборе и есть какое — то смещение от реального значения (опять же, чисто теоретически). Но это относится сразу ко всему замеренному топливу. Найдено топливо с наименьшим октановым числом и с наибольшим. Мне уже достаточно этого, чтобы определиться каким топливом заправляться. К тому же, ряд автовладельцев на нашем областном автофоруме описывали некоторые из тестируемых видов топлива по своим ощущениям. Что в большей степени совпадают с моими выводами.
При этом прибор фиксировал несколько раз октановое число бензина АИ-95 выше 95 единиц:
— на трассе М4 Дон в 2012 году (на Газпроме)
— у нас в городе, когда малоизвестная АЗС возила бензин с г.Кириши
— в Финляндии в 2013 году
— на АЗС КиришиАвтосервис, возвращаясь с Финляндии
В результате, когда я решил обратиться с данной проблемой в 2012 году к официальному дилеру, то предварительно заправил полный бак бензином, который в то время привозили к нам на малоизвестную АЗС с г.Кириши. Я знал, что октановое число выше 95. В противном случае в автосервисе официального дилера после проведения своей экспертизы, с результатами ниже 95 единиц даже разговаривать не стали бы о гарантийной замене катализатора. Сейчас отправляясь в дальнее автопутешествие данный прибор беру с собой.
Мое предположение, что ошибка начала выскакивать по причине того, что первый хозяин автомобиля заправил(лял) не качественный бензин. Уж не знаю, основной ли причиной была продажа автомобиля после года эксплуатации или нет. Скорее всего нет, т.к. он не мало вложил в данный автомобиль за год эксплуатации и регулярно его обслуживал.
Замеряем октановое число: чем заправляемся?
Проверим отечественный прибор для экспресс-анализа качества бензина.
Черный чемоданчик, трубка и блок с табло — предлагаемая альтернатива сложной лабораторной установке.
Заправка на непроверенной АЗС — лишний повод для волнений. Как понять, что за топливо покупаешь? К паспорту качества особого доверия нет, а больше — никаких гарантий.
Критериев качества бензина немало, но важнейший его параметр — октановое число. Именно недостаточная детонационная стойкость, которую оно характеризует, пагубно сказывается на мощности, расходе топлива, а, главное — на ресурсе и надежности мотора. Реальный метод, который может дать основание для претензии к АЗС в суде — стандартные испытания на лабораторной установке УИТ-65 или УИТ-85. Но рядовому автомобилисту это сделать сложно — надо грамотно отобрать пробу, да еще в присутствии комиссии, в которую обязательно должен входить сотрудник АЗС, отдать ее в аккредитованную лабораторию (такие тоже не на каждом углу) и ждать результатов. Непросто, долго и дорого! К тому же малоэффективно — хорошо бы отлавливать негодное топливо до заправки, а не после.
Но, как выяснилось, все-таки существует несколько устройств для предварительного контроля качества бензина. Водномоторникам известен Digatron, еще есть специальные октанометры, но все они очень дороги — рядовому потребителю малодоступны. Поэтому мы решили испытать «Индикатор качества бензина OKTИС-2», сделанный во Владимире. Цена — около 3500 рублей.
Проблема с проверкой возникла сразу, но не техническая… На первой АЗС, когда мы на глазах охраны попытались нахлобучить устройство на пистолет, работники просто поинтересовались — а чем это мы занимаемся? На второй отправили к начальству. А вот с третьей пришлось уносить ноги, настолько охранник был не в духе. Но самое обидное — хотя прибор что-то и показывал, было непонятно, верить ему или нет? Мы же, как-никак, эксперты — пришлось «сдаваться» в лабораторию. Вновь посетили несколько фирменных АЗС, накупили 92-х, 95-х и 98-х бензинов и отдали их людям в белых халатах — пусть померят всеми способами октан, а также плотность, косвенно отражающую состав топлива.
Зачем эти сложности? Затем, что принцип работы прибора построен на измерении диэлектрической проницаемости топлива, которая сильно зависит от его химсостава, технологии получения и набора присадок. Чтобы понять, насколько чувствителен прибор к первому фактору, специально подобрали три группы топлива: «тяжелое», с содержанием ароматики в 42%; «среднее» (34%); «легкое», в котором ароматики было около 30%, зато много оксигенатов. Откалибровали прибор по «среднему» топливу, результаты сравнения — в таблице внизу статьи.
А это что — аттракцион невиданной щедрости? Нет, просто бодяга!
Погрешность по 92-м бензинам составила около 2%, по 95-м — около 1%. Этого достаточно, чтобы отличить по детонационной стойкости качественный бензин от явной бодяги. А вот с 80-ми бензинами ОКТИС выдал аж 93,9 единицы октанового числа. УИТ же дал куда более реальные значения — ОЧИ 81,3, а ОЧМ — 79.4! Такое обычно дает бензин, имеющий в своем составе что-то нехорошее, чаще всего — метанол. Это и понятно: НПЗ уже сворачивают производство 80-го, и он становится дефицитом. Потому нарваться на явный самопал проще простого. Что с нами и случилось!
Словом, вот наше мнение. Доверять ОКТИСу можно, а к его показаниям нужно относиться так: если, допустим, на 92-м бензине он покажет 90,5 или 93,4, такое топливо брать можно. У нас — не точная установка, а индикатор: что может, то и показывает. Но если показания прибора уходят от ожидаемых цифр на десяток-другой единиц, хоть в сторону уменьшения, хоть увеличения, — от этой АЗС надо держаться подальше.
Пару слов о калибровке в лабораторных условиях. Мы прибегли к ней только для того, чтобы получить заведомо достоверный результат. Но для оценочных проверок калибровку проводят на месте, за три минуты. И прибор именно для них и предназначен — он не арбитражный, а информационный.
На десерт — ложка дегтя: эксперты без нее не могут. Не пытайтесь предъявлять претензии по качеству бензина, основываясь на показаниях ОКТИСа. Это не экспертный метод, поэтому ни суд, ни производитель, ни продавец их не признают. Информация прибора — только для вас.
Как проверить бензин на заправке.
Буквально недавно был у нас спор с мужем по поводу заправки. Я почему-то была глубоко уверена, что Лукойл – самое лучшее топливо, он же стоял на стороне заправок Газпром. Спорили долго, месяцами, приводили доводы. Я опыт из жизни (работала в бюро надежности и как-то проверяли масло Лукойл, но масло не бензин), он же показывал видео обзоры с YouTube. Вообщем, потихонечку тема становилась больной, и кое-кто психанул. Дома у нас появилась вот такая штука:
Это Индикатор октанового числа бензина. Заказал он ее с интернета, официального сайта. Цена вышла чуть меньше пяти тысяч. В наборе идет руководство с отметками калибровки и печатью ОТК.
Т.к. у нас всегда есть топливо на территории (мы живем на аэродроме, и самолеты к нам порой залетают на дозаправку), мы первым делом побежали проверять то, что у нас есть в наличии в канистрах.
Бензин 95, отлили в пластиковую бутылку и по инструкции произвели замер.
В принципе, результат не плохой. Замеряли раза 3-4, все время показывал 91. Далее поехали заправлять уже машину на заправку Газпром. В инструкции данного октанометра было указанно, что можно проверять даже во время заправки автомобиля проточным методом.
К сожалению, такой маневр у нас не получился, пришлось отдельно опять в бутылочку наливать.
Делали несколько замеров. Первый раз показал 93, остальные раза 2-3 показал 95. Пришли к выводу: самый классный бензин! Лукойл решили проверить в другой день, но уже чую, что проиграла в споре)). Ниже видео одного из обзоров нескольких популярных заправок в Москве с youtube
В пикабу нашла всего два поста, где упоминается про сей чудесный прибор, но баянометр молчал.
Кто считает, что мы потратились из-за спора, скажу вот что, у нас на территории всегда есть топливо. Его качество довольно важный фактор для авиационной техники (самолеты, вертолеты). С этим индикатором мы можем быть уверены в качестве как минимум 95 бензина, чем чаще всего и заправляются самолеты малой авиации.
Найдены дубликаты
Извиняюсь, но эта хрень измеряет диэлектрическую проницаемость, а не октановое число !
Измеряется диэлектрическая проницаемость и по некой таблице (зависимости октанового числа от диэл. проницаемости КОНКРЕТНОГО топлива) в памяти прибора пытается показать ОК любого топлива. На “погрешность” сильно влияет сорт топлива 95/92/100, состав (присадки/добавки), способ получения и температура.
гуглить ” Приборы (октанометры) для измерения октанового числа бензина “
как БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ по проверки авиационного топлива заявляю: это все гавно. это реклама прибора который умеет показывать цыфры
Если про качество говорить, причем тут октановое число? Боитесь что сдетонирует?
Вы лучше через лист бумаги пропустите бензин. Где песка будет меньше, тот и качественнее.
Хорошая попытка, Газпром.
Помимо моторного и исследовательского метода существуют и другие способы определения ОЧ. Например, для экспресс-анализа состава топлива и его октанового числа некоторые производители используют специальные измерительные приборы – цифровые октанометры.
Принцип работы октанометра основан на диэлектрической проницаемости автомобильных бензинов. Изначально в памяти этого устройства сохраняются параметры основных марок топлива. При исследовании образца бензина его сравнивают с этими марками, а результаты выводятся на экран. Этими приборами достаточно просто пользоваться, однако в виду того, что такой способ не относится к официальным на территории России, полностью учитывать результаты данного исследования не рекомендуется.
Спасибо. Не знаю даже, что теперь и делать с этой информацией на ночь глядя.
Малая авиация заправляется 95-м бензином?
Что входит в вашу малую авиацию?
Им, по моему, сейчас все заправляются (я имею ввиду более-менее новые автомобили).
Мы не про автомобили говорим. Или автомобили научились летать, и делают это массово?
Тут и там используются ДВС. В авиации всю жизнь, по-моему, летали на 95-100 бензине, а теперь ещё и пузотёрки подтягиваются.
В городе у нас один товарищ делал обзор по всем заправкам с таким же прибором. Покупал везде для сравнения 92 и 95й бензин. Брал в разные дни. По результатам его тестов самый лучший бенз был на Газпронефти, самое дно на сети местных АЗС. К вопросу подошёл основательно, с требованиями паспортов качества (или как они правильно называются) на бензин. Где-то давали, где-то не давали, но результат по октановому числу нигде не совпадал прям вот до единицы, везде был разбег +-2-5 единиц. В коментах к его видео писали, что всё очень сильно зависит от конкретного дня, когда проходили замеры. Может сегодня на эту заправку привезли бенз с нормального НПЗ, где есть запас по октановому числу (например должен быть 92, а получился 94), его проверили и сказали “Во, бенз огонь, все сюда”. А завтра туда же привезут бенз с плохого НПЗ и запаса по октановому числу не будет (будет вместо 92го какой-нибудь 87й). Поэтому доверять таким тестам нельзя. Не в том плане, что вы делаете бесполезное дело, просто всё очень зависит от дня. На себе испытывал. Всегда заправляюсь на одной и той же заправке. Бывает залью 92го, а машина начинает валить как будто у неё второе дыхание появилось. А бывает того же 92го залью и моё ведро еле ползёт. Вот тебе и одна и та же заправка.
Семь способов самостоятельно проверить качество бензина на АЗС
Увы, но российские бензин-солярка по-прежнему оставляют желать лучшего. И никому, никому, ну никому (если не брать в расчёт личную заинтересованность власть имущих) не понятно, почему хозяева «нефтяной» страны позволяют своим нефтяным баронам выпускать топливо, как бы это сказать помягче, по остаточному принципу. Которое к тому же уже «на месте» разбавляют водой и вредными для силового агрегата присадками, «химичат» с плотностью.
Нет, в последнее время крупные сетевые заправки следят за качеством и откровенно вредной «жижи» в бак не зальют. Но в любом правиле бывают исключения. А еще есть независимые АЗС (особенно опасные в глубокой провинции). И как это ни печально, пока еще каждый российский автовладелец должен уметь распознать, стоит ли наполнять бак тем, что ему предлагают. Тем более это, как мы выяснили, не очень сложно. Правда, большинство способов собственноручной проверки топлива на качество возможно все-таки в домашних условиях. То есть заправился, позже убедился, что не тем, – и ищешь другую АЗС. Хотя иногда о составляющих жидкости можно судить и на месте «казни железного коня».
Что должно насторожить?
Для начала нужно знать, какие индикаторы-«маячки» способны рассказать о том, что «осетрина не первой свежести».
Важный, но, предупредим, не показательный фактор качественной «горючки» – её стоимость. Любой автолюбитель примерно знает, какая цена на топливо в том или ином регионе. Поэтому, проезжая мимо заправки и обнаружив небывалую скидку на бензин/солярку, стоит задуматься: почему это производитель так расщедрился?
«Второй «маячок» – запах. Кажется, что «аромат» свежеприготовленного бензина сложно спутать с каким-либо еще, но если производитель переборщил с маслами и присадками, то и запах конечного продукта меняется и становится более резким, с оттенками жжёной резины и бытовой химии.
И, наконец, самый «доходчивый» «маяк» – движок после заправки стал работать нестабильно, троить и глохнуть, а расход при этом пополз вверх. Правда, при этом нужно быть уверенным, что авто технически исправно: бензонасос работает как надо, катушки исправны, свечи зажигания заменены в срок. Если с машиной всё в порядке, но «не едет» – меняйте АЗС.
«Дедовский» контроль за.
Итак, вы поняли, что с топливом ближней к вам заправки что-то не так. Окончательно убедиться в этом поможет домашняя «химическая лаборатория», хотя при желании и свободном времени все эксперименты можно провести и на месте. Все приведенные ниже инструкции можно назвать дедовскими, но, тем не менее, они отлично работают.
. присадками,
Чтобы протестировать бензин на обилие явно лишне-вредных присадок и химических добавок, нужно иметь под рукой лист белой бумаги. Капните на него немного бензина и ждите ответной реакции. После того как бензин испарится, бумага должна остаться белоснежной. Это явный знак того, что с топливом не «химичили». Дело в том, что посторонние примеси не способны испаряться, их наличие на бумаге отразится появлением пятна «кислотного» цвета. Может остаться еще и жирное пятно, говорящее о присутствии в топливе лишних масел.
маслами,
Проверка на излишнюю «маслянистость» так же очень проста. Капните бензином на выпуклое стекло и подожгите. Хороший сгорает полностью, практически не оставляя следов. Идеальный вариант, когда на поверхности стекла остаются белые кольца. Жёлтые и коричневые разводы говорят о «переборе» смол.
водой
Часто (порой даже слишком часто) бензин разбавляют обычной водой. Чтобы найти следы подобного обмана, запасемся старой доброй марганцовкой. В чистом бензине она не растворяется и цвет топлива не меняется. Если же его «развели» водой – налицо фиолетовый оттенок.
и кожей
Не бойтесь испачкать руки каплей бензина, используя кожный покров как индикатор качества. Бензин часто применяют не только как растворитель, но и как обезжириватель. Поэтому «на ощупь» он сухой, стягивает кожу, не оставляет масляных разводов. Простой эксперимент: испачкайте пальцы грязью или маслом, а после плесните на руки немного бензина. Если грязь с маслом удалились, бензин качественный.
Куда жаловаться?
Если качество топлива категорически не устроило, имеет смысл написать жалобу в Роспотребнадзор. Этот государственный орган уполномочен проверять заправку с пробирками один раз в три года. Но если претензии потребителя накапливаются, есть право совершить внеплановый визит. Так что жаловаться нужно чаще – не ленитесь.
С другой стороны, о любой проверке контрольный орган должен сообщать заранее (в случае с АЗС – за три дня). Естественно, за это время топливный оператор вполне может зачистить концы. Не лишним бывает проверить официальные сайты надзорных служб.
Так, на портале департамента природопользования и охраны окружающей среды при московском правительстве опубликован список «черных» АЗС, регулярно нарушающих закон. Кстати, чтобы обратиться в Роспортебнадзор, достаточно иметь доступ в Интернет и перейти на страницу с обращениями граждан. Еще можно позвонить на бесплатную горячую линию ведомства: 8-800-100-00-04. И чем чаще вы будете жаловаться, тем быстрее качество топлива достигнет в нашей с вами стране по-настоящему европейского уровня.
Сколько стоит топливо в Европе и правда ли у нас дорогой бензин, узнаете в материале “Цены на бензин в России и мире: лучше ли там, где нас нет”.