Как выставить зажигание на ваз 2115
Устанавливаем зажигание на ВАЗ-2114 по меткам: настройка ГРМ и инжектора
Любой инжекторный двигатель, в том числе и 8-ми клапанный ВАЗ-2114, практически полностью управляется электроникой и не требует регулировок в процессе эксплуатации. Тем не менее появляется необходимость в точном выставлении меток на шкивах и маховике в нескольких случаях — когда рвётся приводной ремень газораспределительного механизма, а также после ремонта головки блока. С причинами и следствиями разберёмся позже, а пока правильно установим зажигание по меткам.
На видео процесс замены ГРМ с выставлением меток на ВАЗ-2114
Как правильно выставить зажигание
Выставление меток на инжекторном двигателе корректирует не только угол опережения зажигания, но и согласовывает работу газораспределительного механизма и системы впрыска.
Поэтому правильно выставляя метки на двигателе ВАЗ-2114, мы полностью регулируем работу всех его систем.
Начать регулировку стоит с подготовки — установки автомобиля на ровной площадке и затяжке ручника. Можно воспользоваться несколькими методиками, но мы предложим одну из оптимальных, без особых акробатических трюков, которые не особо желательны, тем более в зимнее время.
Работа проводится в следующем порядке:
-
Для удобства выполнения работы рекомендуется снять правое переднее колесо. Оно откроет полный доступ к механизму привода газораспределительного механизма, а так можно выставить метки точнее и быстрее. Кроме этого предварительно нужно снять пластиковый кожух приводного ремня ГРМ из-под капота.
Сняли колесо и пластиковую защиту
Ослабление или демонтаж ремня привода ГРМ на ВАЗ-2114 (8 клапанов)
- Перед тем как выставить зажигание по меткам или заменить ремень привода ГРМ, необходимо ослабить или же вовсе снять ремень привода генератора. Если ремень привода ГРМ в норме, то менять его не нужно, тогда отпадает необходимость в демонтаже и генераторного ремня.
- Чтобы точно выставить и проверить положение коленвала, необходимо снять сам шкив привода генератора. Это делается головкой на 19. Если с первого раза не получится, можно упереть вороток в нижний рычаг передней подвески, и прокрутить коленвал стартером. Болт сорвётся обязательно.
- Теперь нужно ослабить ролик натяжения ремня привода ГРМ. Делаем это при помощи обычного рожкового ключа на 13.
- Контролируем положение шестерни привода распредвала. На ней есть метка, которая должна соответствовать метке на щитке механизма привода ГРМ. Подводим шестерню к метке.
- Проверяем нижнюю метку на коленвале, точнее, на шестерне, которая жёстко зафиксирована на нем. Метка на шестерне должна совпасть с меткой в верхней части прилива блока цилиндров.
Проверка выставленного зажигания
- Проверяем соответствие метки на маховике с меткой на картере коробки передач. Для этого снимаем лючок в КПП, должна быть видна метка на маховике, которая в таком положении вала обязана совпадать с меткой на картере.
Сверка меток на лючке
Ремень одет и натянут
Выводы
Таким образом можно быстро и эффективно проверить или выставить метки зажигания на инжекторном ВАЗ 2114. Удачной всем работы!
Search
2-я Самара была первой машиной посередине переднего привода от ВАЗа с системой впрыска в начале. Первые экземпляры ВАЗ-2114 все еще продавались с восьмиполюсным двигателем и бесконтактной системой зажигания, а последующие двигатели уже имели 100% электрическую систему с теми же 8 клапанами. Перед установкой зажигания необходимо выяснить, какая система установлена на двигателе, что мы будем делать на данный момент.
Вычислить тип системы зажигания на ВАЗ-2114 довольно просто — если установлен переключатель, аналог замка зажигания контактного зажигания, это означает, что система бесконтактная, но с распределителем-распределителем. В этом случае время зажигания устанавливается путем поворота распределителя до определенной степени.. Точность регулировки зависит от опыта мастера, а также от используемого оборудования. Однако такая система позволит вам гибко и точно настроить зажигание с помощью стробоскопа.
В большинстве двигателей, которые были установлены на 2-й Самаре и десятом ВАЗе, система зажигания бесконтактная электрическая. Распределителя нет, так как момент зажигания контролируется автоматически в режиме реального времени и только с помощью системы управления двигателем, электроникой. Система не требует обслуживания, и ее схема показана на фото ниже.
Как видно из схемы, которая реализована в восьмиклапанных форсунках, для правильной работы системы зажигания электрического блока управления двигателем необходимо подавать соответствующую информацию от датчиков. Основным датчиком системы является датчик положения коленчатого вала. Он расположен слева на выходе из блока цилиндров рядом со шкивом привода генератора, если смотреть на конец коленчатого вала.
Замена ГРМ на 8 кл двигателя ВАЗ 2108,2109,2110,2111,2113,2114,2115
Датчик положения коленчатого вала
You may also like
Шкив коленчатого вала имеет привод главного редуктора, который генерирует электрические колебания, а датчик преобразует их в импульс, этот импульс подается на компьютер. Блок управления, начиная с положения коленвала, подает сигнал на модуль зажигания, который распределяет искру между свечами.
Кроме того, датчик положения коленчатого вала устанавливает момент впрыска топлива, поэтому сначала мы будем следить за его состоянием.
Снимите крышку времени
Схема сигнала от датчика коленчатого вала: 1 — главный диск коленчатого вала; 2 — датчик положения коленчатого вала; 3 — угол поворота коленвала; 4 — выходной сигнал датчика положения коленчатого вала
Совместите метку маховика с меткой на корпусе маховика
Следим за совпадением меток на шкиве масляного насоса и оттока на блоке цилиндров
Контролируем совпадение меток на приводном шкиве распредвала и крышке ремня ГРМ
Если три метки совпадают, это означает, что поршни первого и четвертого цилиндров находятся в верхней мертвой точке в этой точке. Именно тогда зазор между зубьями основного диска должен совпадать с приливом на блоке цилиндров, а 20-й зуб от зазора должен совпадать с датчиком положения коленвала. Именно тогда датчик пульсирует блок управления двигателем, указывая на то, что поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке такта сжатия.
Как видно из приведенной выше схемы, система зажигания состоит из цепей высокого и низкого напряжения. В связи с этим есть несколько вещей, которые необходимо знать при проверке вашей системы.
You may also like
Как быстро установить временные метки на вес 8кл
Высоковольтные провода работают порядка сорока тысяч вольт. В нашем случае такое напряжение не опасно, но получение разряда даже при слабом токе и такое напряжение практически полезно для здоровья и настроения. Поэтому лучше всего работать в резиновых перчатках и использовать инвентарь с утепленными ручками.
Для проверки состояния системы потребуются плоскогубцы с изолированными ручками, стандартный набор инструментов и мультиметр. Обратите внимание, что мы тестируем только схемы, а не микропроцессорную часть. Это требует компьютерного оборудования и специальной подготовки.
- Когда зажигание выключено, мы проверяем контакты на всех разъемах системы. Сначала установка и контакт высоковольтных проводов в модуле зажигания.
- Снимите блок с модуля и проверьте напряжение на клеммах. ИЗ и В. Мультиметр настроен на низкий контроль переменного тока. Подробнее см. В разделе «Проверка модуля зажигания».
Проверьте напряжение на клеммах C и B модуля зажигания.
Проверить 2 и 4 контакты катушки зажигания с помощью мультиметра
Проверка высоковольтных проводов
Так что вы можете сделать это сами установить зажигание на ВАЗ-2114 с впрыском 8-клапанного двигателя. Удачной работы всем!
Как выставить зажигание на ВАЗ 2114 инжектор 8 клапанов правильно
Первые машины данной серии выпускались с бесконтактной системой зажигания, а электронное появилось лишь позже. В связи с тем, что на протяжении своей истории машина комплектовалась по-разному, до того как выставить зажигание на ваз 2114 необходимо узнать какое оно.
Системы зажигания 8-клапанной инжекторной ВАЗ-2114
Определить тип зажигания можно, заглянув под капот:
- Если вы нашли возле «сердца» своего автомобиля прерыватель (аналог трамблёра устанавливаемого на контактных системах), значит ваша машина относится к первой серии, а зажигание ВАЗ 2114 инжектор на ней бесконтактное, основанное на узле прерывателя-распределителя. Зажигание в таких системах выставляется путем поградусного проворачивания распределителя, а результаты работ зависят от имеющегося у исполнителя опыта и наличия специального оборудования. Так, с помощью стробоскопа систему можно отладить точно так, как того желает владелец автомобиля.
- Если же данной детали нет, значит ваше авто относится к представителям десяточного семейства, комплектуемого электронной системой зажигания. Выставить такую вручную невозможно, а ее работа полностью контролируется ЭБУ. При этом она не является полностью не регулируемой, ведь при помощи подключения к бортовому компьютеру часть ее параметров можно перенастроить на свой вкус, но специалистов способных это сделать правильно единицы.
ВАЖНО! Электронная система в ВАЗ 2114 создана так, чтобы владельцу не пришлось ее обслуживать, поэтому если вы не планируете участвовать в гоночных соревнованиях на своем автомобиле, в программное обеспечение лучше не лезть.
Причины проблем с зажиганием
Как и упоминалось ранее, чтобы выставить зажигание в электронной системе придется лезть в «мозги», там же можно проверить работоспособность датчиков, вот они-то сильно влияют на работу системы вне зависимости от типа зажигания.
На электронном типе основными причинами сбоев являются:
- Некорректная информация, передаваемая с датчиков в ЭБУ. Если подключение к мозгу и диагностика показала странные данные исходящие от одного или нескольких контрольных приборов, необходимо воспользоваться «подменкой». Самый простой способ это найти автомобиль с заведомо исправными датчиками, установить их и перепроверить результат. Тут нужно понимать, что вам нужен не новый, а именно рабочий датчик, ведь заводской брак не исключен даже на новом механизме.
- Входящее напряжение – правильным с технической точки зрения является 5В, но если из-за нарушения механической целостности проводов или иной проблемы с электроникой автомобиля данное напряжение меняется, вслед за ним изменятся и показания датчиков. Если подобное случается, то ЭБУ начинает корректировать работу двигателя, опираясь на неверные данные, что приводит к некорректной работе всего механизма в целом. Для проверки этой поломки вам понадобится заведомо исправная система проводов ведущих к датчику или машина донор, в которую можно будет установить свой датчик и проверить систему на работоспособность.
- Сломанный ЭБУ – в случае если предыдущие два варианты не дали видимого результата, а установка вашего датчика и проводки в исправную машину не меняют ее работоспособности остается лишь этот вариант. Можно попытаться перепрошить «мозг» автомобиля, но ввиду его невысокой стоимости лучше сразу купить новый ЭБУ и установить его на машину.
Прежде чем перейти к радикальным мерам предложенным в третьем варианте стоит дополнительно проверить правильность расположения меток. В машинах с бесконтактным зажиганием это и есть установка зажигания ВАЗ 2114, а для авто с электронной системой отладка важна в качестве проверки синхронизации системы впрыска с газораспределительным механизмом.
Подготавливаемся к регулировке зажигания
Чтобы правильно выставить угол опережения зажигания ВАЗ 2114 и произвести отладку необходимо подготовится. Описанный ниже метод не потребует от владельца акробатической прыти и вполне исполним как в неудобной и тесной обстановке гаража так и при наличии у автолюбителя животика.
ВАЖНО! Основательная подготовка всегда в разы ускоряет процесс технических работ, вне зависимости от того, что именно придется чинить.
Подготовка к отладке меток зажигания производится следующим образом:
- Автомобиль устанавливается на ровную поверхность и ставится на ручник.
- Вторым этапом необходимо снять переднее правое колесо, что впоследствии позволит получить доступ к самому газораспределительному механизму, что ускорит работу, сделает ее удобной и легкой, для этого:
а. откручиваем крепления нашего колеса и ставим противооткатный башмак под диагонально противоположенное колесо (заднее левое);
б. поднимаем машину домкратом, скручиваем крепления колеса полностью и снимаем его. - В завершение нам необходимо снять брызговик ремня ГРМ (если он конечно есть). Кстати, можно снимать его не целиком, а лишь открутить два нижних крепления, тогда его можно будет отодвинуть не повредив.
Метки и непосредственная регулировка
Когда подготовка завершена и авто готово к работе с ним можно начинать выставлять метки зажигания ВАЗ 2114. Задача процедуры проверить синхронность работы системы (корреляцию распредвала, коленвала и момента впрыска), с некоторыми нюансами для электронной системы.
Для электронных систем зажигания существует небольшой нюанс – необходимость проверить расстояние от задающего диска до датчика. В норме данная дистанция не должна превышать 0,7 мм, но и не быть меньше 0,5 мм. Для проверки можно использовать щуп для клапанов.
Дальнейшая процедура для электронной системы зажигания выглядит следующим образом:
-
- Заглядываем в лючок меток и совмещаем метку картера КПП с меткой маховика путем проворачивания коленвала.
-
- Находим метку на шкиве масляного насоса и и добиваемся ее совпадения с приливом блока цилиндров.
-
- Совмещаем метку шкива распредвала с приливом головки.
- Работа закончена, для контроля правильности настройки проверьте совпадение пропуска на диске с приливом блока цилиндров, а двадцатого зубца с датчиком положения коленвала. Если все совпадает — вы успешно справились с задачей.
Полезное видео
Интересную информацию вы сможете почерпнуть, просмотрев дополнительно видео ниже:
https://www.youtube.com/watch?v=pNyBny-_HoQ
На авто с бесконтактным зажиганием все еще проще, не придется снимать колеса, но понадобится помощник. Необходимо найти такт сжатия четвертого цилиндра. Для этого вставляем резиновый конус в свечное отверстие и крутим храповик. Выталкивание конуса будет означать, что такт сжатия найден.
Подсветив в свечное отверстие, совмещаем самую длинную метку крышки с меткой шкива. Выставляем прерыватель на соответствующий такт и проверяем работоспособность системы согласно вышеописанному четвертому пункту.
Зажигание на ВАЗ пятнадцатой модели: ремонт, замена и настройка
Система зажигания (СЗ) – важный узел любого транспортного средства. Для безотказной работы машины необходимо контролировать исправность всех узлов и деталей. Статья посвящена СЗ, что собой представляет замок зажигания (ЗЗ), как его заменить, как проверяется катушка зажигания ВАЗ 2115, как выставляется зажигание.
Замок зажигания и особенности его замены
ЗЗ играет важную роль в СЗ автомобиля, как для мотора с 8 кл, так и 16 кл. Он задействован при работе стартера, благодаря ему включается освещение, поворотники, работают стеклоподъемники.
Замена или ремонт замка зажигания ВАЗ 2115 может потребоваться в случае если:
- потеряны или поломаны ключи;
- поврежден замок при попытке угона;
- неисправна личинка ЗЗ;
- не работает контактная группа.
Для замены потребуются: набор ключей, молоток, отвертки, тонкое зубило.
Процедура замены состоит из этапов:
- Отключается питание авто отсоединением клеммы «минус» от АКБ.
- Снимаемся руль.
- Далее нужно снять подрулевые переключатели.
- Затем нужно ослабить болты крепления хомута, удерживающего ЗЗ на рулевой колонке. Если головки срезаны, болты следует аккуратно выбить с помощью молотка и тонкого зубила.
- Теперь необходимо отсоединить жгут проводов.
- Далее нужно вывернуть полностью болты из корпуса ЗЗ и можно его снимать.
- На место старого ЗЗ устанавливается новое устройство.
- Сборка осуществляется в обратном порядке.
После сборки следует завести двигатель и проверить работу выключателя (автор видео — канал MY LADA).
Как проверить катушку зажигания?
Перед диагностикой катушки зажигания (КЗ) на 8 клапанном двигателе следует проверить, есть ли напряжение на катушке. Для этого нужно отсоединить колодку проводов и тестером сделать проверку. Напряжение должно составлять 12В.
Характерные неисправности узла
Признаки неисправности КЗ в двигателях ВАЗ с 8 клапанами, УАЗах и других авто похожи:
- теряется мощность, создается впечатление, что мотор не тянет;
- появление провалов в работе двигателя;
- нестабильная работа на холостом ходу;
- не функционируют попарно цилиндры 2-3 и 1-4, отсутствует искра.
Если появились перечисленные признаки, сначала нужно проверить свечи, датчик положения коленвала. Впрыск топлива в форсунки регулируется на основании показаний датчиков, поэтому при перерасходе топлива они требуют проверки. В последнюю очередь следует проверять КЗ.
Проверить модуль зажигания (МЗ) на 8 клапанном двигателе можно одним из трех способов:
- Самый простой способ – поставить на место проверяемого модуля заведомо исправный прибор. Правда, нужно найти подходящий модуль. Перед проверкой следует обязательно убедиться, что исправны высоковольтные провода.
- Второй метод состоит в шевелении модуля. Если при шевелении его и колодки проводов заметны изменения в работе мотора, значит проблема с контактами. В этом случае ремонт можно выполнить своими руками. При невозможности ремонта прибор следует заменить.
- Третий способ – проверка с помощью мультимера, выставленного в режим омметра. Измерять сопротивление необходимо на парных выводах катушек 2-3 и 1-4. Оно должно быть одинаковым и быть около 5,4 кОм.
Инструкция по ремонту и замене катушки зажигания
Замена КЗ на 8 и 16 клапаном двигателе представляет последовательность шагов:
- Модуль легко найти по проводам высокого напряжения, идущих от свечей СЗ.
- Перед началом работ необходимо отключить «минус» на АКБ.
- Следующий шаг – отключение колодки проводов от КЗ и высоковольтных проводов.
- Далее нужно выкрутить болты крепления МЗ к двигателю, и можно демонтировать устройство.
- Теперь нужно установить новый или отремонтированный прибор и выполнить действия в обратном порядке.
При подключении следует руководствоваться схемой подключения, которая находится в руководстве.
Как выставить зажигание самостоятельно?
Точная регулировка зажигания на ВАЗ 2115 инжектор выполняется на специальном стробоскопе.
Если такой возможности нет, выставить зажигание на ВАЗ можно по искре.
Для этого выполняются следующие шаги:
- В первую очередь мотор прогревают пока он не наберет рабочую температуру.
- Трамблер можно не снимать, а лишь расслабить.
- Из распределителя нужно извлечь центральный провод.
- Поршень в 1-м цилиндре должен находиться в ВМТ (метки выставляются по-разному на 8 и 16 клапанных двигателях).
- Теперь левой рукой нужно держать провод от КЗ, и включить зажигание.
- Правой рукой регулируется распределитель против часовой стрелки, при этом высоковольтные провода следует держать над металлом.
- Затем выполняются аналогичные действия, прокручивая распределитель по движению часовой стрелки, пока не появится искра.
- На этом выставление заканчивается, а распределитель закрепляется на своем штатном месте.
При правильно выставленном зажигании автомобиль будет работать без перебоев с оптимальным расходом топлива и максимальной мощностью.
Видео «Диагностика модуля зажигания»
В этом видео демонстрируется, как проверить модуль зажигания ВАЗ 2115 (автор ролика — Дневник АвтоЭлектрика).