Invrus.ru

Все про авто

Ремонт гбц ваз 2112

Замена клапанов ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками

На отечественных автомобилях ВАЗ 2112, замена 16 клапанов может понадобиться примерно через 150 тысяч километров пробега. Стремясь увеличить мощность силового агрегата, производитель подверг модернизации головку блока цилиндров (ГБЦ), в которой меняется градус впрыска топлива, увеличив до 16 количество впускных и выпускных клапанов. По статистике именно их эксплуатационный износ является соновной причиной выхода из строя всего мотора.

Необходимые детали и инструменты для ремонта

Устранение неисправности ГБЦ начинают с приобретения оригинальных деталей и различных расходников, список которых выглядит следующим образом:

  1. Клапан системы впуска топлива 8 шт. (арт. 21120-1007010).
  2. Клапан выпуска отработанных газов 8 шт. (арт. 21120-1007012).
  3. Комплект гидрокомпенсаторов 16 шт. (арт. 21120-1007300).
  4. Прокладки клапанной крышки, ГБЦ, впускного коллектора, выпускного коллектора (все идут комплектом арт.21120-1002064-86).
  5. Болты крепления ГБЦ к картеру двигателя (арт.21120-1003271-018).
  6. Ремень ГРМ (арт.2112-1006040-02РУ), натяжной ролик ГРМ (арт.KT100507/100513), приводной ремень навесных агрегатов (арт.BP638).
  7. Моторное масло и масляный фильтр.
  8. Жидкость системы охлаждения.

Установка клапанов на ВАЗ 2112 осуществляется с применением стандартного набора инструментов, а также нескольких специализированных видов ключей:

  • типовой набор накидных ключей от 8 до 24 мм;
  • торцевые накидные головки набором от 8 до 27 мм;
  • торцевые внутренние шестигранники;
  • механический съемник стопорных колец клапанов (рассухариватель);
  • динамометрический ключ, для затяжки болтов крепления ГБЦ и распредвалов;
  • паста для притирки клапанов (набор для грубой и чистовой шлифовки);
  • слесарные матерчатые перчатки для защиты рук во время работы.

Работа по замене 16 клапанов на ВАЗ 2112, цена которой составляет на осень этого года около 50 тысяч рублей в дилерских центрах Автоваза (либо примерно 35-40 тысяч рублей у обычных авторемонтных мастерских) процесс не очень сложный. Провести работы можно и самостоятельно, для чего достаточно приобрести вышеописанные запчасти и необходимый инструмент.

Самостоятельный ремонт ГБЦ

Каждый отечественный автолюбитель обладает стандартными авто слесарными навыками и способен провести своими руками ремонт ГБЦ, для этого необходимо внимательно изучить нижеописанные этапы работы, которые условно разделяются на: подготовительный, демонтажный, ремонтный и монтажный.

Подготовительный этап

Начинают с загона автомобиля в помещение со смотровой ямой, отключения питания бортовой электросети (снятие клемм с АКБ), откручивание защиты картера двигателя и слива из него масла и охлаждающей жидкости, что делается в заранее подготовленные емкости через специальные технические пробки в картере. Данные работы стоит проводить исключительно на остывшем моторе, это позволит не получить ожог рук от нагретых (обычно до 60-80ºС) жидкостей.

Демонтаж

Начинается со снятия всего навесного оборудования ГБЦ (впускной и выпускной коллектора, патрубки радиатора охлаждения, воздуховод воздушного фильтра, высоковольтных проводов и свечей зажигания), защитный кожух ремня ГРМ, в результате чего открывается доступ до крепежа клапанной крышки. Откручиваем натяжной ролик ремней генератора и системы ГРМ, снимаем их, далее приступаем к демонтажу крепления крышки клапанов, выкручиваем их, получая свободный доступ к болтам ГБЦ. Выкручиваем их, после чего головку блока цилиндров можно снимать с картера движка.

Ремонт

Разбирается снятая с мотора и поставленная на верстак ГБЦ. Откручивается крепеж распредвалов и они аккуратно вынимаются, далее достаются из посадочных мест гидрокомпенсаторы и с помощью винтового рассухаривателя, демонтируются стопорные кольца клапанов (сухарики), после чего они вытаскиваются со своих рабочих мест. Проведя разборку головки блока цилиндров, тщательно очищаем ее от технических загрязнений. Каждый новый клапан необходимо притереть к своим рабочим поверхностям, делается это с помощью дрели и специальной шлифовочной пасты.

Закончив со шлифовкой, рабочая поверхность тщательно протирается ветощью. На ГБЦ устанавливаются все новые детали. Обратно собирается механизм ГРМ (клапанные толкатели, гидрокомпенсаторы, распредвалы и их передние сальники) и головка блока цилиндров готова к монтажу на двигатель.

Читать еще:  Тойота рав 4 объем бака

Монтаж

Начинают с отчистки поверхности картера мотора от остатков прокладки и следов утечек технических жидкостей, далее устанавливается новая прокладка ГБЦ на посадочное место и аккуратно надевается на специальные направляющие собранная головка, после чего по специальной схеме ее крепежные болты затягиваются динамометрическим ключом до требуемых усилий.

Следующим шагом монтируются ремни ГРМ и генератора, прикручивается на свои места все навесное оборудование, в мотор заливается новое масло и антифриз, двигатель запускается и внимательно контролируется на отсутствие протечек жидкостей и посторонних шумов.
Также смотрите видео замены клапанов на ВАЗ 2112 (16-клапанник):

Ремонт головки блока цилиндров на ВАЗ 2112 своими руками

Головка блока цилиндров ВАЗ 2112 16 клапанов является одной из самых важных частей силового агрегата. От ее состояния зависит работа нормальная работа двигателя. Поэтому в течение всей эксплуатации машины необходимо постоянно проводить ее диагностику и выполнять замену расходных материалов. В статье описан процесс снятия и установки ГБЦ 16 клапанов, что єто за устройство и зачем нужен ремонт. В приложенном видео наглядно можно увидеть весь процесс демонтажа головки.

Что такое головка блока цилиндров

Головка блока цилиндров – важный и сложный узел конструкции двигателя. Она представляет собой крышку, которая закрывает и защищает блок цилиндров: камеры сгорания, каналы системы смазки, основные части ГРМ и др. Изготавливается она из легированного чугуна или сплава алюминия.

ГБЦ автомобиля ВАЗ 2112

Головка на ВАЗ 2112 имеет следующее строение и соответственно функции:

  • крышка, предназначенная защищать блок цилиндров от внешних воздействий;
  • в месте крепления крышки к блоку цилиндров находится резиновая прокладка, служащая для герметизации;
  • в передней части блока, расположен привод распредвала и натяжитель цепи;
  • камеры сгорания;
  • резьбовые отверстия для форсунок и свечей зажигания;
  • в корпусе головки также есть отверстия, в которых крепятся входной и выходной коллекторы.

В верхней части головки есть место, где размещаются втулки, клапанные пружины, опорные шайбы и распредвалы. Отведено место и для ГРМ.

В каких случаях необходим ремонт?

Своевременная диагностика ГБЦ на ВАЗ 2112 необходима для нормальной работы двигателя особенно с 16-ю клапанами. При эксплуатации автомобиля следует исключать перегрева устройство, так как головку может повести. Для регулировки клапанов и замены маслосъемных колпачков нет необходимости в демонтаже ГБЦ. Снятие головки необходимо при крупном ремонте:

  • когда меняются направляющие втулки;
  • если нужна притирка и замена направляющих клапанов;
  • удалении нагара с деталей;
  • замене прокладки;
  • замене распредвала и его постелей;
  • механической обработке соприкасающихся плоскостей.

При комплексном ремонте меняются мелкие детали и при необходимости осуществляется притирка, снятие, доработка и регулировка клапанов.

Этапы работы

Этапы снятия и ремонта ГБЦ на ВАЗ212 16 клапанов приведены ниже, наглядно их можно увидеть на видео.

  1. Снятие начинается с отсоединения клеммы «минус» от АКБ.
  2. Затем последовательно отсоединяются разъемы датчиков, подводящие шланги.
  3. Далее отсоединяем привод дроссельной заслонки, приемную трубу глушителя,
  4. Снимаем кронштейн топливных трубок, а также ресивер и дроссельный узел.
  5. Далее демонтируем крышку ГБЦ.
  6. После снятия кронштейна задней опоры двигателя, снимаем зубчатый шкив распределительного вала. Затем демонтируем заднюю крышку ремня ГРМ.
  7. Отсоединив все навесные датчики, оборудование и сняв держатели, с помощью шестигранника следует последовательно выкрутить 10 болтов и вынуть их вместе с шайбами.

Откручиваем винты, удерживающие ГБЦ

  • После этого демонтируем головку вместе с прокладкой.
  • Дальнейшая разборка выполняется на станке. Сначала нужно снять корпус подшипников распредвалов, затем демонтировать сами валы и извлечь гидротолкатели.

    Вынимаем толкатели клапанов

  • Открутив крепежные гайки отводного патрубка, снимаем его со шпилек.
  • Далее нужно рассухарить клапаны и снять пружины с тарелками.
  • Чтобы клапанам было во что упираться, при сжатии пружин под тарелки снизу необходимо подложить деревянный брусок.
  • Повернув головку цилиндров на ВАЗ 2112 16 клапанов, нужно вынуть клапаны с нижней стороны.
  • Далее снимаем маслоотражательные колпачки и опорные шайбы пружин.
  • Сборку осуществляют в обратном порядке.
  • Перед установкой поверхности деталей и крышки должны быть чистыми. Во время сборки производится замена и установка изношенных расходных материалов, а также осуществляется доработка и протяжка.
  • Отверстия втулок, гидротолкателей, стержни клапанов и маслоотражательные колпачки смазываются моторным маслом.
  • Из резьбовых отверстий болтов крепления нужно удалить масло и тосол.
  • Ориентируясь на центрирующие втулки, осуществляется установка новой прокладки ГБЦ.
  • Головку следует прикручивать болтами согласно схеме.
  • На этом проверка технического состояния, доработка и ремонт ГБЦ на ВАЗ 2112 своими руками заканчивается.

    Видео «Сборка и разборка ГБЦ на ВАЗ 2112»

    В этом видео показан процесс демонтажа и установки головки блока цилиндров ВАЗ 2112, необходимые при ремонте.

    Замена клапанов ВАЗ 2112 16 клапанов своими руками

    На отечественных автомобилях ВАЗ 2112, замена 16 клапанов может понадобиться примерно через 150 тысяч километров пробега. Стремясь увеличить мощность силового агрегата, производитель подверг модернизации головку блока цилиндров (ГБЦ), в которой меняется градус впрыска топлива, увеличив до 16 количество впускных и выпускных клапанов. По статистике именно их эксплуатационный износ является соновной причиной выхода из строя всего мотора.

    Необходимые детали и инструменты для ремонта

    Устранение неисправности ГБЦ начинают с приобретения оригинальных деталей и различных расходников, список которых выглядит следующим образом:

    1. Клапан системы впуска топлива 8 шт. (арт. 21120-1007010).
    2. Клапан выпуска отработанных газов 8 шт. (арт. 21120-1007012).
    3. Комплект гидрокомпенсаторов 16 шт. (арт. 21120-1007300).
    4. Прокладки клапанной крышки, ГБЦ, впускного коллектора, выпускного коллектора (все идут комплектом арт.21120-1002064-86).
    5. Болты крепления ГБЦ к картеру двигателя (арт.21120-1003271-018).
    6. Ремень ГРМ (арт.2112-1006040-02РУ), натяжной ролик ГРМ (арт.KT100507/100513), приводной ремень навесных агрегатов (арт.BP638).
    7. Моторное масло и масляный фильтр.
    8. Жидкость системы охлаждения.

    Установка клапанов на ВАЗ 2112 осуществляется с применением стандартного набора инструментов, а также нескольких специализированных видов ключей:

    • типовой набор накидных ключей от 8 до 24 мм;
    • торцевые накидные головки набором от 8 до 27 мм;
    • торцевые внутренние шестигранники;
    • механический съемник стопорных колец клапанов (рассухариватель);
    • динамометрический ключ, для затяжки болтов крепления ГБЦ и распредвалов;
    • паста для притирки клапанов (набор для грубой и чистовой шлифовки);
    • слесарные матерчатые перчатки для защиты рук во время работы.

    Работа по замене 16 клапанов на ВАЗ 2112, цена которой составляет на осень этого года около 50 тысяч рублей в дилерских центрах Автоваза (либо примерно 35-40 тысяч рублей у обычных авторемонтных мастерских) процесс не очень сложный. Провести работы можно и самостоятельно, для чего достаточно приобрести вышеописанные запчасти и необходимый инструмент.

    Самостоятельный ремонт ГБЦ

    Каждый отечественный автолюбитель обладает стандартными авто слесарными навыками и способен провести своими руками ремонт ГБЦ, для этого необходимо внимательно изучить нижеописанные этапы работы, которые условно разделяются на: подготовительный, демонтажный, ремонтный и монтажный.

    Подготовительный этап

    Начинают с загона автомобиля в помещение со смотровой ямой, отключения питания бортовой электросети (снятие клемм с АКБ), откручивание защиты картера двигателя и слива из него масла и охлаждающей жидкости, что делается в заранее подготовленные емкости через специальные технические пробки в картере. Данные работы стоит проводить исключительно на остывшем моторе, это позволит не получить ожог рук от нагретых (обычно до 60-80ºС) жидкостей.

    Демонтаж

    Начинается со снятия всего навесного оборудования ГБЦ (впускной и выпускной коллектора, патрубки радиатора охлаждения, воздуховод воздушного фильтра, высоковольтных проводов и свечей зажигания), защитный кожух ремня ГРМ, в результате чего открывается доступ до крепежа клапанной крышки. Откручиваем натяжной ролик ремней генератора и системы ГРМ, снимаем их, далее приступаем к демонтажу крепления крышки клапанов, выкручиваем их, получая свободный доступ к болтам ГБЦ. Выкручиваем их, после чего головку блока цилиндров можно снимать с картера движка.

    Ремонт

    Разбирается снятая с мотора и поставленная на верстак ГБЦ. Откручивается крепеж распредвалов и они аккуратно вынимаются, далее достаются из посадочных мест гидрокомпенсаторы и с помощью винтового рассухаривателя, демонтируются стопорные кольца клапанов (сухарики), после чего они вытаскиваются со своих рабочих мест. Проведя разборку головки блока цилиндров, тщательно очищаем ее от технических загрязнений. Каждый новый клапан необходимо притереть к своим рабочим поверхностям, делается это с помощью дрели и специальной шлифовочной пасты.

    Закончив со шлифовкой, рабочая поверхность тщательно протирается ветощью. На ГБЦ устанавливаются все новые детали. Обратно собирается механизм ГРМ (клапанные толкатели, гидрокомпенсаторы, распредвалы и их передние сальники) и головка блока цилиндров готова к монтажу на двигатель.

    Монтаж

    Начинают с отчистки поверхности картера мотора от остатков прокладки и следов утечек технических жидкостей, далее устанавливается новая прокладка ГБЦ на посадочное место и аккуратно надевается на специальные направляющие собранная головка, после чего по специальной схеме ее крепежные болты затягиваются динамометрическим ключом до требуемых усилий.

    Следующим шагом монтируются ремни ГРМ и генератора, прикручивается на свои места все навесное оборудование, в мотор заливается новое масло и антифриз, двигатель запускается и внимательно контролируется на отсутствие протечек жидкостей и посторонних шумов.
    Также смотрите видео замены клапанов на ВАЗ 2112 (16-клапанник):

    Снятие и разборка головки блока цилиндров двигателя ВАЗ-2112

    Снятие и ремонт головки блока цилиндров проводим при замене прокладки ГБЦ и ремонте клапанного механизма.

    Отсоединяем минусовой провод от аккумулятора, сливаем охлаждающую жидкость.

    Отсоединяем трос привода дроссельной заслонки, приемную трубу, “массовые” провода с левого торца головки, разъемы датчиков температуры охлаждающей жидкости и давления масла, шланги отводящего патрубка системы охлаждения.

    Снимаем впускной коллектор.

    Снимаем кронштейн задней опоры силового агрегата.

    Демонтировать головку можно, не снимая впускной и выпускной коллекторы.

    1. Шестигранником “на 10” отворачиваем десять болтов крепления головки блока цилиндров.

    Вынимаем болты с шайбами.

    2. Снимаем головку блока цилиндров.

    3. Извлекаем прокладку ГБЦ

    Устанавливаем головку на верстак

    Демонтируем корпус подшипников распределительных валов, снимаем распределительные валы и вынимаем гидротолкатели (см. Замена гидротолкателей клапанов двигателя ВАЗ-2112)

    4. Ключом “на 13” отворачиваем две гайки крепления отводного патрубка системы охлаждения.

    5. Снимаем патрубок со шпилек.

    6. Ключом “на 21” отворачиваем датчик указателя температуры охлаждающей жидкости.

    Для упора клапанов при сжатии пружин подкладываем под их тарелки (снизу головки) деревянный брусок.

    7. Вынимаем клапаны из направляющих втулок головки цилиндров.

    8. Снимаем маслоотражательные колпачки с направляющих втулок и опорные шайбы пружин

    Собираем и устанавливаем головку блока цилиндров в обратной последовательности.

    Перед установкой очищаем поверхности блока цилиндров и головки от остатков старой прокладки, грязи и масла.

    Смазываем моторным маслом стержни клапанов, отверстия направляющих втулок, отверстия под гидротолкатели и новые маслоотражательные колпачки.

    Удаляем из резьбовых крепежных отверстий блока цилиндров масло и охлаждающую жидкость.

    Новую прокладку и головку цилиндров устанавливаем на блок по двум центрирующим втулкам.

    Устанавливаем болты крепления и затягиваем их в три приема по схеме

    первый прием – затяжка 20 Нм (2 кгс.м)

    второй прием – доворот на 90°

    третий прием – доворот на 90°.

    Болты крепления головки допускается применять повторно только в случае, если они вытянулись до длины не более 95 мм. Если она больше, заменяем болт новым.

    Номер болта по каталогу – 2112-1003271

    Номер прокладки ГБЦ по каталогу: – 2112-1003020; 2112-1003020-01; 2112-1003020-11.

    Некоторые операции по ремонту ГБЦ можно посмотреть в статье: – «Ремонт ГБЦ»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector