Invrus.ru

Все про авто

Рено логан не работает звуковой сигнал

Звуковой сигнал Рено Логан

Одним из важных элементов, обеспечивающих безопасность на дороге, является исправная кнопка звукового сигнала. Вовремя поданный акустический гудок клаксона поможет избежать ДТП, или предупредит пешехода о приближении автомобиля. На бюджетных автомобилях Рено Логан устройство данного элемента не отличается повышенным функционалом, и не редки ситуации, когда в самый неподходящий момент не работает звуковой сигнал. Починить его можно своими руками, если знать причину неисправности, ее расположение и правила ремонта.

На Renault Logan производитель решил расположить кнопку включения звукового гудка в непривычном месте для авто такого класса – она стоит на левом подрулевом переключателе, там где включается дальний и ближний свет. Данное место дислокации характерно для всех поколений авто (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 г.в.), как фазы 1, так и фазы 2, а также типов установленных двигателей (1.4 или 1.6 л).

Причины неисправностей

Причинами того, что пропал звуковой сигнал, могут стать четыре основных фактора:

  • Перегорание предохранителя, который отвечает за работу прибора (F17), а также дополнительных предохранителей (F01, F02), которые включает электросхема подключения сигнализации. Для проверки их целостности следует снимать щиток монтажного блока слева;
  • Обрыв проводов, которые постоянно перекручиваются при включении фар ближнего света;
  • Неисправность клаксона;
  • Неисправность выключателя.

В некоторых ситуациях нерабочий элемент можно отремонтировать, но когда такой возможности нет, приходится делать его замену.

Способы устранения и варианты замены

В сети можно найти много видео и фото того, как самостоятельно выполнить разборку и ремонт звукового сигнала. В зависимости от типа неисправности будет зависеть схема ремонта.

Обрыв проводов

Перед проведением работ следует снять питание с аккумулятора. После чего следует открутить два шестигранника и снять защитный кожух с руля. После снимается платформа рычага. Производится осмотр целостности провода, качество пайки, наличие изломов или отпаянных проводов. Если на проводе есть указанные дефекты следует заменить его. Сборка производится в обратном порядке. После следует установить клемму питания аккумулятора на место и проверить работоспособность клаксона.

Неисправность клаксона

Данный элемент (компрессорного типа) расположен под капотом с левой стороны. Пропасть звук может из-за его поломки.

Чтобы выполнить его ремонт или замену следует:

  • Обесточить машину и снять клемму «-» с аккумулятора;
  • Снять нижний участок брызговика (при замене снимается бампер);
  • Отключить колодку с проводами;
  • Открутить гайку, фиксирующую кронштейн;
  • Снять сигнал в сборе с кроншейтном;
  • При ремонте почистить реле, а при замене установить новый элемент.

Сборка выполняется в обратном порядке.

В качестве замены вместо логановского клаксона на авто может быть установлен волговский сигнал.

Переделку делают многие владельцы Логан, устанавливая 2 гудка с двух сторон авто. Последовательность действий:

  • Снимается передний бампер;
  • Гудок расположен справа автомобиля;
  • Болт крепления штатного гудка откручивается;
  • Ножка для установки используется для волговского клаксона;
  • Для обеспечения связи второго клаксона необходимо использовать схему подключения;

После установки бампер устанавливается на место и выполняется проверка работоспособности.

Неисправность выключателя

Причиной, почему пропал сигнал, может стать неисправность самого выключателя. В такой ситуации придется ставить новый элемент. Для того, чтобы работать было удобнее следует открыть водительскую дверь. Процедура установки следующая:

  • Снимаются кожухи рулевой колонки (задний и передний), для этого на ощупь находятся саморезы крепления и выкручиваются. Ключ зажигания для этого необходимо вытащить;
  • После вытаскиваются разъемы переключателя и он откручивается;
  • В обратной последовательности выполняется установка нового одноконтактного переключателя.
Читать еще:  Замена передних колодок на хендай солярис

После установки следует завести авто и включить катушку зажигания, а также проверить как будет срабатывать новый переключатель.

Внимание! При необходимости замены звукового сигнала и подрулевого переключателя производитель рекомендует купить его согласно каталожному номеру, в котором указан артикул запчасти. В зависимости от года выпуска он может отличаться габаритами и ценой.

Своевременный ремонт или замена элементов звукового сигнала обеспечат безопасность на дороге не только водителя, а и пешеходов. Поэтому производить их следует сразу же после обнаружения неполадок.

Где находится звуковой сигнал на Рено Логан

Присутствие звукового сигнала в автомобиле Рено Логан позволяет его владельцу в некоторых случаях избежать аварийной ситуации.

Как поступить, если обнаружилась неисправность данного важного узла и звук не исходит из клаксона, то есть не работает звуковой сигнал?

Некоторыми владельцами Рено Логан высказываются недовольства по поводу внезапного наступления этой опасной поломки. Наш материал адресован именно такой категории водителей, ведь в нем будут рассмотрены особенности поиска неисправности и меры по ее устранению. Также мы расскажем, где находится звуковой сигнал, и как осуществляется ремонт звукового сигнала.

Суть поиска

Для оперативного выявления причины, побудившей клаксон Рено Логан упорно молчать, вначале требуется проверить предохранитель на предмет его целостности. Иногда поломка способна затаиться непосредственно в сигнале, который также нуждается в проверке. Где находится звуковой сигнал, имеет представление почти каждый владелец Логан.

    1. Подбираемся к элементу.
    2. Вооружившись мультиметром, контролируем присутствие напряжения на его выводах. Операцию можно осуществить с помощником, поскольку во время этого действия (замера) звуковой сигнал должен быть активирован путем нажатия кнопки на рулевом колесе.
    3. Если напряжение отсутствует, перемещаемся к монтажному блоку для проверки предохранительного элемента.
    4. Если предохранитель цел, но питание по-прежнему отсутствует, то ищем причину неисправности в схеме контактов рулевого колеса.
    5. Далее потребуется разборка кнопки активации звукового тона с детальным осмотром состояния ее контактной группы. В большинстве ситуаций именно контакты становятся «виновниками» пропажи сигнала, поскольку в момент нажатия кнопки может происходить их подгорание.
    6. Упругие элементы кнопки следует подвергнуть очистке и смазке. Если звук и здесь не появляется, не отчаиваясь, продолжаем розыскную работу.
  1. Проверяем реле на предмет способности его к подаче электрического сигнала к звуковому устройству.
  2. Нажимая на кнопку несколько раз, прислушиваемся к реле и, убедившись в отсутствии признаков его жизнеспособности, заменяем новым элементом. Даже при рабочем реле возможна пропажа подачи электропитания к его выводам. Проверяем целостность цепи.
  3. Иногда встречаются неисправности, обусловленные перегоранием высоковольтного кабеля, посредством которого осуществляется подача питания к реле. Здесь проверяем присутствие напряжения на положительном выводе реле. Выполнить проверочное действие можно с помощью мультиметра, а в его отсутствие – контрольной лампой.
  4. Когда напряжение не обнаруживается, разбираем блок реле и ищем обрыв контакта. Эта работа под силу самому владельцу без надобности привлечения автоэлектрика.
  5. Тщательно проверяем целостность кабеля плюсового контакта вплоть до головного источника, ведь от пропажи питания именно в нем никто не застрахован.
  6. В числе распространенных причин может фигурировать окисление или обрыв массового контакта с кузовом Renault Logan. Если присутствует факт обрыва, то об этом может свидетельствовать отказ в работе и других токоприемников бортовой автомобильной сети.
Читать еще:  Не заводится киа спортейдж

Обозначенные неисправности вполне устранимы в условиях гаража. Главным условием является принятие мер в плане безопасности. Если же не работает звуковой сигнал, после проведенных манипуляций, обратитесь за помощью к специалистам.

Подведем итоги

Ремонт звукового сигнала в автомобиле Рено Логан потребуется простейший набор инструментов и незначительный опыт «общения» с электрической частью авто Renault Logan. Наш материал подойдет в качестве инструкции, позволяющей выявить и устранить неисправность в соответствии с обозначенным здесь алгоритмом действий.

Учимся самостоятельно чинить звуковой сигнал на Рено Логан

Если не работает сигнал на Рено Логан, вам не обязательно обращаться в автосервис, тратить время и деньги. Большинство неисправностей вы можете исправить собственными руками. Все, что нужно знать об этом, вы найдете в нашей статье.

Описание звукового сигнала

Расположение кнопки для подачи звукового гудка в Рено Логан не обычное. Она находится на конце рычага включения ближнего и дальнего света. Такое местоположение часто ставит в тупик начинающих владельцев подобных машин, но если к нему привыкнуть, то оно ничем не хуже любого другого.

Отзывы автовладельцев говорят о том, что спустя определенное время эксплуатации, данный элемент часто выходит из строя и гудок пропадает. Это достаточно опасно, ведь он может экстренно потребоваться вам на дороге.

Признаки и причины неисправностей

К числу наиболее частых причин неисправностей данного элемента Рено Логан относятся следующие:

  • обрыв провода плюс из-за частого перекручивания во время включения ближнего света;
  • перегорание предохранителя, отвечающего за данный узел.

Обе эти проблемы можно решить своими руками без особых проблем. Понять, что у вас есть проблемы с данной кнопкой, можно по работе самого гудка.

Бывает так, что он не пропадает совсем, а то работает, то нет. Обычно это происходит из-за того, что в определенном положении оборванный провод вновь начинает проводить сигнал. Бывают также неисправности с системой самого клаксона, но они возникают значительно реже.

В любом случае, если вы заметили неполадки в работе данной детали, стоит устранить их как можно быстрее. Звуковой сигнал постоянно помогает водителю предотвратить аварии и другие опасные ситуации.

Видео ниже посвящено ремонту левого подрулевого рычага, на котором расположена кнопка активации клаксона (автор — Альошка йа).

Устранение проблем с сигналом своими руками

Ремонт сигнала на Рено Логан при повреждении провода осуществляется достаточно просто, в несколько шагов:

  • отключите аккумулятор от электрической сети своего автомобиля;
  • демонтируйте пластиковый кожух, выкрутив два самореза, чтобы получить доступ к переключателю;
  • далее снимите рычаг с платформой, они также на двух саморезах;
  • место пайки отсоединившегося провода должно быть хорошо видно, но для верности загляните в электросхему автомобиля;
  • после обезжиривания провод и контакт, припаяйте конец провода;
  • разместите провод так, чтобы он не преломился во время сборки устройства;
  • установите все в обратном порядке, учитывая при этом схему подключения данного узла.
Читать еще:  Как разобрать панель приборов

После того, как вы завершите работу, можете проверить работу с клаксоном. Эта схема поможет вам решить наиболее распространенную проблему со звуковым сигналом.

Видео «Пропал звуковой сигнал на Логане»

В этом видео вы узнаете, как разобрать регулятор, отвечающий за активацию клаксона и как устранить основные неполадки (автор ролика — канал Ремонт Рено).

Почему не работает звуковой сигнал на Рено Логан: основные причины

Известно, что Рено Логан является бюджетным автомобилем, а потому производитель на каких-то его элементах пытается сэкономить, чтобы тем самым уменьшить стоимость авто. К таким системам относится и контактная группа звукового сигнала, которая находится в подрулевых переключателях.

Видео с ремонтом звукового сигнала ниже.

Основные причины поломки звукового сигнала

Большинство владельцев авто не часто в повседневной жизни используют звуковой сигнал. Но если будет выявлена такая неисправность, то в том случае, когда авто на гарантии и перестает работать сигнал, можно обратиться к официальному дилеру. Также неполадку можно исправить и самому.

Подрулевой переключатель

Наиболее частой причиной выхода из строя сигнала является включенное головное освещение. Виновник в этом переключатель, который располагается на рычажке с кнопкой. В нем может отпадать контакт. Также отмечено, что такая конструкция не всегда может выдержать даже гарантийный срок на авто. Так как весь пучок проводов проходит по оси переключателя, то при повороте регулятора проворачивается и вся конструкция контактов, в результате этого и отпадает сам контакт.

Чтобы исправить ситуацию надо снять рычажок. Это при наличии определенного опыта не займет много времени.

  1. Чтобы снять элемент, потребуется снять кожух с рулевой колонки.
  2. Перед этим надо отключить питание от аккумулятора.
  3. Чтобы снять сам кожух, следует открутить два самореза.

2 болта крепления кожуха

Визуальный осмотр выявил поломку чёрного провода

На фото видно, что с фишки проводов выпал чёрный провод, просто вставляем его на место

После проведения такого ремонта все элементы надо собрать в последовательности, обратной разборке.

Предохранители

Расположение предохранителей в основном блоке

Также не работать звуковой сигнал может при перегорании предохранителя. Располагается он в монтажном блоке в салоне автомобиля.

F17 (15А и его цвет) — номер предохранителя звукового сигнала на схеме выше

Следует помнить, что в Рено Логан есть также еще два небольших блока, расположенных в подкапотном пространстве. Рекомендуется проверить их все на предмет выявления сгоревших предохранителей.

Сам звуковой сигнал

Отказать в работе может также и сам звуковой сигнал. Он располагается в подкапотном пространстве слева. Доступ к нему можно получить только после снятия брызговика.

Звуковой сигнал под бампером отмечен красной стрелочкой, для наглядности бампер снят

Выводы

Зная эти моменты, вы сможете самостоятельно выявить причину неисправности звукового сигнала и устранить ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector