Invrus.ru

Все про авто

Ваз 2101 прокачка тормозов

Прокачка тормозов ВАЗ 2101. Делаем торможение эффективным

Визуальный ежедневный контроль, диагностика и прокачка тормозов ВАЗ 2101, являются первостепенной обязанностью хозяина такой модели автомобиля для создания безопасных условий езды.

Необходимость прокачки тормозов ВАЗ 2101 вызвана проблемами с тормозами, которые проявляются в виде запоздалой реакции на нажатие педали «тормоз» или такая реакция протекает вяло и автомобиль не может резко сбросить скорость. Такое поведение тормозов указывает на скорейшее проведение диагностических мероприятий и устранение выявленных неполадок.

Содержание

Методы ремонта тормозов

Ремонт тормозов может заключаться в:

    установке колодок с новым напылением;

Перед тем, как начинать прокачку на ВАЗ 2101, необходимо убедиться в целесообразности проведения такой процедуры. Суть самой операции заключается в выдавливании из системы пузырьков воздуха. Наличие таких воздушных прослоек определяется в момент торможения. Педаль «тормоз» при ее нажатии может провалиться в пол до упора, или колеса тормозят не синхронно, а это будет указывать, что жидкость к тормозам подходит не одновременно.

Процедура прокачки

Прокачка начинается с колеса имеющего наибольшее удаление от цилиндра с тормозной жидкостью. Как правило, на ВАЗ 2101 это правое колесо под задним багажником. С него и необходимо обдомкрачивать автомобиль.

Перечисленные выше процедуры можно опустить, за исключением подкладывания кирпичей, когда прокачка осуществляется на эстакаде или смотровой яме.

Причин образования воздушных прослоек в шлангах несколько:

  • замена основного цилиндра была выполнена небрежно, без соблюдения технологии проведения ремонта на тормозных системах;
  • при доливе или замене жидкости в систему;
  • из-за потери герметичности системы, которая явилась следствием не выявленных во время осмотров автомобиля трещин на патрубках или в соединительных местах.

Именно по причине возможной потери герметичности и указывалось на необходимость ежедневного визуального осмотра машины перед выездом на дорогу.

При длительной эксплуатации машины без обязательной замены жидкости в системе торможения, она теряет свои эксплуатационные характеристики, становится черного цвета, а из конденсата «натягивает» воду. Чтобы на эффективность работы и безопасность передвижения не влиял фактор качества тормозной смеси, необходимо следить за ее регулярной заменой:

  • или один раз в три года;
  • или через каждые 40 тысяч км.

Пошаговый алгоритм

Необходимый инструмент и дополнительное оборудование:

  • Ключ на «10-ть»;
  • Домкрат (по необходимости, см. выше);
  • Новая тормозная смесь (статья в помощь “Какая лучше тормозная жидкость DOT 4”);
  • Трубка от медицинской системы переливания крови;
  • Тазик или другая тара для слива «отработки» минимум на 10 литров;
  • Помощник.
  • Последовательность колес при «прокачке» – заднее правое, переднее левое, заднее левое и переднее правое.

Порядок выполнения

  • Открывается крышка расширительной емкости ТС;
  • На штуцер одевается трубка и другим концом опускается в емкость с ТЖ;
  • В несколько циклов выжимается педаль «тормоз» (каждый цикл это 8-9 прокачек);
  • При прекращении выделения жидкости с воздухом штуцер завинчивается;
  • Процедура повторяется для всех колес.

Как прокачать тормоза ВАЗ 2101?

Эффективные, работоспособные тормоза — залог вашей безопасности, вопреки всем громким высказываниям о том, что “Тормоза придумали трусы. ” Не будь у автомобиля тормозов, нам пришлось бы тормозить ногами или о фонарный столб, для того чтобы остановиться Поэтому следить за их состоянием — обязанность каждого ответственного автомобилиста.

Как и все в современном автомобиле, тормоза способны выходить из строя, а также становиться неэффективными, например, после нажатия на педаль тормоза автомобиль вяло реагирует или реагирует с запозданием. Это говорит о необходимости диагностики и ремонта тормозной системы. Чаще всего ремонт тормозной системы сводится к замене тормозных колодок, замене тормозных дисков, а также прокачке тормозов, каждая их этих работ без особого труда производится в домашних условиях, при наличии необходимого инструмента и определенных навыков.

Читать еще:  Как промыть форсунки в домашних условиях

Сегодня, я расскажу вам о том, как прокачать тормоза на ВАЗ 2101 в домашних условиях, однако перед этим несколько слов о том как понять, что тормоза требуют прокачки.

Если вы заметили, что колеса «схватывают» не одновременно и неравномерно или время от времени педаль тормоза “проваливается” — это свидетельствует о возможной завоздушенности тормозной системы. Присутствие воздушных пузырьков в магистралях тормозной системы существенно снижает эффективность торможения, в результате не исключена вероятность ДТП.

Прокачка тормозов ВАЗ 2101 — это, по сути, “операция” по удалению воздуха из тормозной системы, она производится в строгой последовательности от самого дальнего колеса, к более ближнему по отношению к ГТЦ. То есть, в первую очередь мы будем домкратить и вывешивать заднее правое колесо. Перед тем как домкратить и вывешивать колеса следует позаботиться о правилах безопасности, для этого зафиксируйте колеса противооткатными клиньями, после чего включите 2-ю передачу и поддомкратьте колесо. Если вы работаете на яме домкратить колеса не нужно.

Откуда берется воздух в тормозной системе? Наиболее распространенные причины:

  1. Попадание воздуха во время замены тормозной жидкости (ТЖ).
  2. Воздух попал в тормозную систему при замене тормозных элементов, например во время замены тормозного цилиндра.
  3. Кроме того, воздух может попасть в систему тормозов из-за нарушения герметичности тормозной системы (трещины в патрубках, нарушение герметичности сальников и соеинений).
  4. Разгерметизация ГТЦ.

Примечание! Со временем ТЖ разбавляется водой, она проникает в систему из конденсата, обычно об этом свидетельствует ее потемнение. Поэтому нельзя игнорировать замену тормозной жидкости и своевременно ее выполнять, не реже чем раз в три года или после каждых 45 тыс. км пробега.

Как прокачать тормозную систему ВАЗ 2101 своими руками — пошаговая инструкция

Чтобы прокачать тормоза, вам потребуются следующие инструменты:

  1. Пустая тара для старой тормозной жидкости;
  2. Спецключ на “8” или “10”;
  3. Новая ТЖ;
  4. Резиновый шланг или кусок виниловой трубки из-под медицинской “системы”;
  5. Смотровая яма или подъемник, “на крайняк” подъемник;
  6. Кроме инструментов вам потребуется помощник. Есть правда вариант прокачки тормозов и без помощника, но это скорее для “продвинутых” автомобилистов “одиночек” у которых нет помощников.

Примечание! Если вы вывесили задние колеса, тогда перед началом работы разблокируйте регулятор давления задних тормозов, “колдун” для этого нужно подвинуть подходящую шайбу или отвертку.

Как я уже говорил, начинаем прокачивать тормоза с заднего правого колеса. После приступим к переднему левому, заднему левому и закончим передним правым.

  1. Итак, откройте капот и открутите крышку расширительного бачка тормозной жидкости.
  2. Проверьте уровень ТЖ, в случае необходимости долейте, чтобы уровень был по отметке “MAX”. Также проверьте герметичность всех соединений тормозных магистралей, прокачка тормозов при поврежденных элементах тормозной системы или разгерметизации— бессмысленна.
  3. Снимите резиновый колпачок штуцера прокачки заднего правого колеса, затем оденьте на него один конец резиновой трубки, а другой опустите в тару с тормозной жидкостью.
  4. Помощник садится за руль и приступает к прокачке. Его задача качать педалью тормоза циклами по 7-8 раз, при этом каждый 7-й или 8-й раз педаль выжимается полностью и фиксируется в таком положении.
  5. Ваша задача в это время — ослабить штуцер где-то на половину оборота, при этому вы увидите как из него начнет сочиться тормозная жидкость вместе с пузырьками воздуха. Помощник при этом удерживает педаль выжатой.
  6. После этого как тормозная жидкость прекратит сочиться в бутылку, необходимо закрутить штуцер.
  7. Далее необходимо несколько раз проделать этот цикл до тех пор пока из штуцера не перестанет течь пузырчатая жидкость. Не забывайте также следить за уровнем тормозной жидкости в бачке, в случае необходимости долейте и продолжайте работу.
  8. После каждой прокачки крепко затяните штуцер и оденьте резиновый колпачок.
  9. После повторите все вышеописанные действия по отношению к другим колесам, соблюдая при этом последовательность.
  10. После окончания процедуры, выжмите педаль тормоза и проверьте ее ход, если слишком мягкая и проваливается ниже чем обычно — проверьте герметичность тормозных магистралей и соединений.
Читать еще:  Как прокачать сцепление на ваз 2107

Как прокачать тормоза ВАЗ видео:

Прокачка тормозов ВАЗ 2101 в гараже своми силами

Состояние тормозной системы имеет принципиальное для любого автомобиля, потому что это – базовое требование безопасности. Когда о человеке говорят, что он «без тормозов», это вряд ли лестная характеристика, для автомобиля же это – свидетельство невозможности эксплуатации. Ведь тормозить о ближайший столб или впередистоящий автомобиль – явно не лучшее решение.

Как и любой другой узел автомобиля, тормоза нуждаются в постоянном техническом обслуживании. Разве что, в виду вышесказанного, внимания к ним теоретически должно быть даже больше. Следить за состоянием тормозов ВАЗ 2101 можно, с определённой периодичностью обращаясь на СТО, а можно – самостоятельно. Два условия для самостоятельной прокачки тормозов – это желание и прямые руки.

Манипуляции с тормозной системой, в которых чаще всего нуждается ВАЗ 2101:

  • прокачка тормозов (проводится при попадании в тормозную систему пузырьков воздуха и состоит в устранении этих самых пузырьков);
  • замена тормозных колодок;
  • замена тормозных дисков.

Первая операция проводится чаще всего и уже на второй-третий раз (по приобретении соответствующих навыков) не составляет особого труда.

Основания для прокачки тормозов:

  • реакция при нажатии на педаль тормоза приходит с запозданием;
  • реакция есть, однако она «вялая», что значительно увеличивает тормозной путь;
  • реакция затрагивает колёса неравномерно или неодновременно;
  • периодическое «проваливание» педали тормоза, и т.д.

Причины завоздушивания тормозной системы:

  • разгерметизация ГТЦ;
  • трещины в патрубках;
  • нарушение герметичности соединений или сальников тормозной системы;
  • неаккуратная замена тормозной жидкости.

К слову, тормозную жидкость в ВАЗ 2101 нужно своевременно менять – не реже чем раз в три года или на каждые 45.000 километров. В противном случае она слишком сильно разбавляется водой (из конденсата) и перестаёт выполнять свои функции.

Прокачку тормозов надлежит проводить в жёстко определённой последовательности. Первым корректируется самое дальнее колесо, последним – ближайшее к ГТЦ. Другими словами, работа начинается с заднего правого колеса, вторым прорабатываем переднее левое, потом заднее левое – и переднее правое.

Правила безопасности при прокачке тормозов ВАЗ 2101:

  1. колёса перед началом работы нужно зафиксировать с помощью противооткатных клиньев;
  2. перед проведением собственно манипуляций с колёсами автомобиль нужно поставить на вторую передачу;
  3. в случае, если вы работаете без ямы, колесо придётся домкратить;
  4. перед началом работы на задних колёсах нужно разблокировать регулятор давления задних тормозов.

Инструменты для прокачки тормозов на ВАЗ 2101:

  • спецключи на 8 или 10;
  • виниловый или резиновый шланг или трубка;
  • тормозная жидкость;
  • пустая тара для слива использованной тормозной жидкости;
  • домкрат или подъёмник (если нет ямы).

Кроме того, удобнее всего производить замену тормозной жидкости с помощником.

Лада 2101 1.5 МПСЗ Классика жанра › Бортжурнал › Тест и замена тормозухи. Лайфхак прокачки в одиночку!

Всем привет. Так как тормозную жидкость я не менял уже 5-6 лет — решил заняться этим делом. Процедура стандартная и всем известная, но без интересного, как всегда, не обойдется)

Я думаю все знают, что в среднем тормозную жидкость нужно менять каждые 60-80 т.км или каждые 2-3 года. Это все не с потолка придумали, так как жидкость гигроскопична и хорошо поглощает влагу (кстати, кто не знает, именно из-за этого наши деды ее заливали в фары дабы сберечь отражатель). Несвоевременная замена может повлечь за собой коррозию и как следствие выход из строя узлов гидропривода.

Читать еще:  Как натянуть ремень на газели

Но тут возникает вопрос — как узнать есть ли влага в жидкости или еще все в порядке? В наше время это возможно и доступно каждому благодаря вот такому китайскому тестеру, который стоит пару баксов.

Несмотря на свою цену — показывает он правильно, по крайней мере у меня и еще в нескольких пользователей ютуба, видео которых я смотрел. Принцип работы прост — нажал кнопку, окунул контакты в жидкость — увидел результат. Мне не составило труда обзавестись таким тестером после чего он показал в двух бачках по ”

Я ожидал что загорятся все 5 светодиодов. Такой результат наверное из-за того, что у меня сухой гараж и ездить я стараюсь по сухой погоде без зимы. Значение ”

На смену ей уже ждет на полке новая тормозуха Bosch DOT4.

У меня всегда Bosch ассоциировался с немцами, но на бутылке написано “Made in Italy” что, впрочем, тоже хорошо. Тем более где то я видел на машине итальянские болты.

Теперь можно приступать к прокачке, но есть еще 1 момент — если прокачные штуцера давно не трогали — за пару дней до прокачки их желательно 1-2 раза слегка замочить в WD-40. Спереди это нужно делать аккуратно дабы за компанию не замочить тормозные диски и колодки.

Откручивать штуцера нужно спец ключом. Вот таким

Если такого ключа нет — его нужно приобрести, стоит он копейки. Если купить нет возможности, то можно попробовать накидным. Но ни в коем случае нельзя это делать рожковым. Так как большая вероятность что грани слижет.

Теперь о прокачке. На классике 2101-07 тормозами управляет 2 отдельных контура поэтому не важно с какой оси начинать прокачку, но важно делать это сначала на том колесе которое дальше от бачка. Простыми словами — если качаем переднюю ось — правое, а потом левое. Если заднюю — аналогично правое, а потом левое. Если был ремонт передних тормозов — прокачивать зад не нужно. Если трогали зад — аналогично прокачивать перед не нужно. Думаю это понятно.

Далее стандартная процедура — один качает, второй откручивает и смотрит. Но опять возникает вопрос — если нажимать педаль некому, а прокачать тормоза нужно здесь и сейчас? И тут тоже есть выход. Существует так называемый способ прокачки в одиночку при помощи подаваемого воздуха под слабым давлением в бачок.

На практике для этого понадобиться следующее:
1. Крышка от старого или испорченного бачка ГТЦ/ГЦС
2. Ниппель для бескамерки
3. Мягкий ПВХ шланг подходящий по диаметру на ниппель.
4. Камера колесная или если нужно прокачать в дороге — запаска.
5. Прищепка или биндер. Если этого нет — кусок проволоки.

Перед прокачкой нужно сделать вот такую конструкцию:
В крышке просверлить отверстие в которое вставить ниппель (поясок на ниппеле перед посадкой смазать герметиком). Извлечь из ниппеля золотник (клапан). Должно получится так

Теперь порядок действий:
1. Накачать камеру/запаску давлением не больше 0.3атм. Если накачать больше — я думаю, вы поняли что может случиться. Особенно на новодельных бачках.
2. Пережать шланг биндером и соединить с камерой. Предварительно извлечь золотник.
3. Наполнить бачок до середины горла, накрутить крышку и одеть второй конец шланга.
4. Снять биндер и в установленном порядке прокачать первое колесо. Откручиваем прокачные штуцера и следим за выходом пузырьков воздуха. В случае замены (как у меня) — следим когда пойдет светлая жидкость.
5. Долить жидкость опять до середины горла и аналогично прокачать второе колесо.
6. Прокачать аналогично другой контур.
6. После завершения прокачки проверить уровень жидкости и довести до нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector