Invrus.ru

Все про авто

Ваз 2106 как уменьшить расход топлива

Как можно уменьшить расход топлива на ВАЗ-2106

Те, кого интересует уменьшение расхода топлива, должны понимать, что необходимо не снизить потребление горючего, а избежать лишнего расхода. Некоторые водители могут посоветовать уменьшить потребление бензина при помощи прокладок и всевозможных модификаций. Но, как показывает практика, данные методы неэффективны. Если авто хорошо отлажено, то замена прокладок никакого результата в плане экономии не даст. Вне зависимости от того, какой карбюратор (Солекс, ДААЗ, Озон) установлен на ВАЗ 2106, уменьшить расход топлива вполне возможно. Рассмотрим самые действенные способы.

Как снизить потребление бензина ВАЗ-2106: варианты выгодной экономии

Бензин сегодня стоит недешево, поэтому вполне закономерно, что автовладельцы стремятся уменьшить его потребление.

Вот несколько грамотных и действенных способов экономии топлива:

  1. Одним из самых эффективных вариантов является установка газового оборудования. Пропан и метан стоят дешевле бензина.
  2. Сменить стиль вождения. По городу можно ездить со скоростью 60 км/ч, а по трассе – 90 км/ч. Про резкие разгоны и торможения стоит забыть. Как правило, это помогает на 40% сократить расход горючего.
  3. Установка пневмопривода на карбюраторе.
  4. Установка коробки переключения передач с 5-ю ступенями.
  5. Использовать легкие моторные масла. Желательно применять масла с низкой вязкостью, так как они на 6% экономят топливо.
  6. Периодически проверять давление в шинах. Если скаты недокачанные, то они повышают сопротивление качению, что, в свою очередь, значительно расходует топливо. Отметим, что осуществлять проверку можно только в холодных шинах.
  7. Сохранять примерно одинаковую скорость, даже в пробках. Как мы говорили, резко тормозить и трогаться не стоит, если вы хотите снизить потребление топлива.
  8. Аккуратно пользоваться педалью. При резком старте сильно расходуется горючее, поэтому нужно медленно заводить авто.
  9. Редко включать кондиционер. Данный прибор сжигает от 5 до 20% бензина.
  10. Избавиться от всего, что повышает сопротивление воздуха. В основном это тюнинг, лишние вещи в багажнике, груз на крыше и т. п. Желательно также не менять серийные колеса на широкие.

Также поможет сэкономить потребление топлива выполнение таких действий:

  • только по большой надобности использовать электростеклоподъемники, обогрев заднего стекла и внутрисалонную подсветку. По большому счету данные устройства необходимы редко, поэтому их использование можно сократить;
  • заменить контактное зажигание на электронное. В большинстве случаев это помогает снизить потребление горючего;
  • вовремя устранять неполадки в зажигательной системе. Примерно 30-40% топлива можно потерять, если система зажигания работает с перебоями;
  • резко не тормозить. В частности, это касается карбюраторных автомобилей, ведь у них при внезапном торможении через жиклеры всасывается большое количество топлива.
Читать еще:  Киа рио большой расход топлива

Итак, мы рассмотрели самые действенные и популярные способы экономии бензина. Если вы привыкли ездить на большой скорости, вам придется забыть об этом в целях экономии. Также важно соблюдать ряд других правил для того, чтобы снизить потребление горючего в своем автомобиле. Очень важно действовать без фанатизма, иначе экономия ни к чему хорошему не приведет.

Лада 2106 made in USSR › Бортжурнал › Как уменьшить расход топлива? Подскажите пожалуйста?

Добрый день уважаемые подписчики и гости) Хотелось бы услышать объективные советы, как и возможно ли уменьшить расход топлива на шестерочке? Слышал ставят карбюратор от ваз 2108, помогает ли?

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 137 547 км

Лада 2106 1994, двигатель бензиновый 1.5 л., 72 л. с., задний привод, механическая коробка передач — другое

Машины в продаже

Лада 2106, 2005

Лада 2106, 1995

Лада 2106, 1985

Лада 2106, 1994

Смотрите также

Комментарии 31

9-10л ест, на 4х ступке

Из личного опыта скажу так, на Солексе, будет резвее. А расход? Как будешь тапок давить, так и будет кушать. А для снижения расхода, берешь брусок 5х5 деревянный, и под педаль акселератора. Чем толще брусок, тем меньше расход. Гы

Есть вариант, пешком ходи)

Нееее) Хоть она и кушает чутка многовато, машинку я не оставлю свою)

Солекс только повысит расход, просто покажи машинку хорошему специалисту, (обычно это мужички пожилые, опытные), у которых есть нормальные советские жиклеры, ремкомплекты, и так далее, ибо с новодельных брать нечего. Они тебе конечно вдвое расход не уменьшат, но значительно помогут.

Ездил к лучшему карбюраторщику в городе. Сказал меньше 11 точно не будет, так как у шестерок с завода расход был 10,6 на сотку без прогрева.

Ну тогда да, это как-бы нормальный расход.
Просто есть экземпляры с расходом 20, а то и 25 и 30.
Которые спрашивают, мол что же делать и лезут в карб своими руками.

фууух страшно представить такой расход на жигулях) Многие конечно советуют поставить газ, но я сторонник того, что газ все таки негативно влияет на двигатель.

Возможно второе поколение и пагубно влияет на двигатель, но 4-е никак нет (Для ВАЗ не светит такое поколение). Главное грамотно откорректировать УОЗ и все будет гуд. Потому как скорость горения пропана и бензина разные. Да и при прогреве двигатель все равно на бензине работает. Пять минут на бензине достаточно. А на 4-м поколении к газу подмешивается мизерное количество бензина. Так что газа не бойся. Если много ездишь, конечно.

Читать еще:  Фольксваген каравелла расход топлива

Буду думать на досуге по этому поводу)

фууух страшно представить такой расход на жигулях) Многие конечно советуют поставить газ, но я сторонник того, что газ все таки негативно влияет на двигатель.

у меня был расход когда ради эксперимента решил убрать пружину пневмопривода втор камеры, машина поехала намного лучше но и расход был 15л на 30-45км)))

Хаха с таким расходом под капотом должен движок стоять литров на 5)

фууух страшно представить такой расход на жигулях) Многие конечно советуют поставить газ, но я сторонник того, что газ все таки негативно влияет на двигатель.

Пожалейте авто. Нахрен этот газ! Если не устраивает расход берите иномарку. У меня по городу 5-5,5. Надеяться что Жигули лудет есть как хорошая иномарка нет смысла.

Подумал газ однозначно ставить не буду)

На газу все двиэки чихают как больные. Просто жалко их.

Ну тогда да, это как-бы нормальный расход.
Просто есть экземпляры с расходом 20, а то и 25 и 30.
Которые спрашивают, мол что же делать и лезут в карб своими руками.

Ну что то-сказки уже

Ездил к лучшему карбюраторщику в городе. Сказал меньше 11 точно не будет, так как у шестерок с завода расход был 10,6 на сотку без прогрева.

Не правда, наврал карбюраторщик, у шестерок с 1,6 мотором по паспорту, расход по трассе 8 на сотку при спокойной езде (по трассе 90-100). На моей, с родным карбом ОЗОН так и было. Затем ставил Солекс 21073, расход в таких же пределах был, сейчас стоит Солекс 21053-62, расход 7-7,5.
Расход в 10 литров может быть разве что по городу, когда от светофора к светофору газуешь и в пробках стоишь.

Уменьшаем расход бензина на автомобилях ВАЗ

Рассуждая о том, как уменьшить расход топлива на ВАЗ 2106, 2107, 2109, 2114, 2101, Лада «Гранта», «Калина», «Приора» и других моделях отечественного автопрома, в качестве трёх основных направлений экономии бензина автолюбители называют:

  • стиль и скорость вождения,
  • факторы аэродинамики (багажник на крыше, открытые окна, «воздушная подушка»),
  • технические настройки механизма и подбор расходных материалов.

Содержание статьи

Стиль вождения как способ уменьшить расход топлива на ВАЗах

Для моделей ВАЗ оптимальный эконом-режим – это движения со скоростью 90 км/ч по ровной дороге, а по городу – с плавным (не медленным, а именно «гладким») ускорением и торможением. Движение на 120 км/ч прибавляет к расходу в среднем 1-2 литра на 100 км пути. Движение по городу добавляет ещё 50-80% потребления по сравнению с оптимальным скоростным режимом по трассе.

Читать еще:  Митсубиси лансер расход топлива

На удельный расход топлива влияет нагрузка и обороты коленвала. Раньше карбюраторные автомобили ВАЗ настраивали так, чтобы при 80%-ом вдавливании педали газа включался экономайзер. Он обогащал смесь на 20%, а удельный расход возрастал на 10%, которые, не сгорая, вылетали в выхлопную трубу. При такой настройке самый заметный экономический эффект возникал на пороге включения экономайзера (при 75%-ой нагрузке).

В карбюраторах ВАЗ 2105, 2106, 2107 и др. выпущенных позже, вопрос, как уменьшить расход топлива, решался базовым изменением настроек и подключением ещё одной камеры карбюратора. При её плавном вступлении в работу обогащение смеси тоже происходило постепенно и становилось максимальным при открытии дроссельных заслонок «на полную».

Так за счёт небольшого снижения мощности увеличилась экономичность со смещением оптимальной экономии в сторону нагрузок с большим значением.

Инжекторные двигатели с современными системами впрыска топлива и катализаторы обогащения смеси, ещё сильнее сместили оптимальную величину экономии в сторону увеличения нагрузки. Поэтому, например, советуя, как уменьшить расход топлива на инжекторе ВАЗ 2107, специалисты говорят о целесообразности выжимать порядка 90%, если рассматриваются идеальные условия движения. При таких условиях утопление педали «в пол» увеличивает расход на 5%, и это всё равно экономичнее, чем полувыжатая педаль.

Например, чтобы уменьшить расход топлива на инжекторе ВАЗ 2109 при езде за городом предлагается:

  • без пробуксовки, но мощно дать газ со старта,
  • переключить передачу на 3500 об./мин, так как при максимально открытой дроссельной заслонке пиковый эффект возникает при оборотах коленвала, соответствующих верхней величине крутящего момента,
  • до достижения скорости порядка 70 км/ч удерживать заслонку, открытую на 90%.

Однако, если условия движения далеки от идеальных расчётных – например, в городком режиме вождения – то резкий разгон будет сменяться торможениями, и экономический эффект либо нивелируется, либо станет отрицательным. Таким образом, для городского водителя ВАЗа плавная равномерная езда будет и максимально экономной.

Технические особенности, влияющие на экономию топлива

С функционально-технической стороны на расход горючего влияют:

  • состояние цилиндро-поршневой группы – при износе потребление возрастает на 20-25%,
  • температура охлаждающей жидкости – при снижении по отношению к оптимальной перерасход увеличивается на 8-10%,
  • высокая густота масла особенно зимой, когда трение в моторе и трансмиссии увеличивают потери,
  • пробуксовка сцепления,
  • заклинивший тормозной суппорт и неотрегулированная система тормозов в целом,
  • недокачанные шины (более экономный вариант – чуть перекачанные на 0,2 атм.),
  • перетянутые подшипники ступиц колеса добавляют ещё 10-15% к потребляемому объёму горючего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector